機車族不「機車」 梁文傑:北市機車肇事率比汽車低

生活中心/綜合報導

民進黨籍市議員梁文傑21日在臉書(Facebook)指出,騎機車的肇事率和致死率,其實都比汽車低;以民國100年度為例,台北市的汽車數量是74萬,機車數量是106萬,但汽車肇事件數有23011件,機車只有10029件。

▲從台北市交通局去年的統計資料來看,機車的肇事率確實低於汽車。(圖/取自台北市交通局)

梁文傑認為,北市交通局製造「年輕人騎機車不安全」的印象,反映出政府官員對年輕機車族的偏見,也讓駕訓班業者有機會大賺一筆。他表示 ,以100年度報考普通重型駕照27171人為例,每人學費6千元計算,就讓駕訓班業者賺進1億6千萬。

請繼續往下閱讀...

▲台北市議員梁文傑與吳思瑤21日開記者會,質疑交通局找機車族麻煩。(圖/翻拍自梁文傑臉書)

台北市交通局21日發布新聞稿表示,依去(100)年交通事故統計分析,台北市A1類事故死亡81人,其中機車事故53人,占65%;從年齡層分析, 29歲以下26人(占機車事故49%),19歲以下新手上路9人(占機車事故17%);101年截至9月20日,A1類事故共死亡49人,其中機車24人,占49%,

交通局認為,機車死亡人數雖有明顯降低,12件是機車自撞或自摔,其中含有為考照到堤外練習途中自撞者。

交通局認為,現行機車考照制度,並沒有規定考前學習課程,駕駛人都是自行學會簡單操作,就參加考試;考照後,對路權法規及行車安全觀念尚未熟稔即上路,剛取得駕照而發生事故者比例約2至3成,在安全上算是高危險群。

三重珠寶千金開百萬福斯酒駕 害婦人斷頸慘死5萬交保

夢幻金飯碗 「中央存保」年均薪195萬

【影】液態氮+1500顆乒乓 英國教授的科學爆破派對

網評/「老闆坑殺員工」之十大狠招大揭秘

網評/有關人情,灰色地帶比是非重要!談尤菊芳教授告小學生霸凌

關鍵字:梁文傑,台北市交通局,酒駕

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

極品健身妹被神出!老司機暴動:..

喝一口酸的 清心店員「珍珠在換..

常買的肉攤沒開!她換一間遭老闆..

辦623…館長被陸封台 血虧破..

一張圖看一周天氣!下波變天時間..

長髮女「滿身血」倒車格 她走近..

吳念真PO蟲照 防檢局神回

7年級當藥師「高薪+工作單純」..

阿公出殯!白目媳帶女兒畢旅反嗆..

打工請假照露餡 網笑慘洗版:也..

女友生日買花 撞見綠爆一幕哭了

對流旺盛!新北桃園13縣市大雨..

窗戶「密集蟲卵」怕爆 網貼對照..

7歲孫買雞蛋全破 外婆臉鐵青知..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面