蔬菜PPAR因子證實能降三高 豆腐、苦瓜就吃得到

▲苦瓜是不錯的PPAR因子來源。(圖/翻攝自農委會網站)

生活中心/綜合報導

現代人「三高」問題普遍,台中榮總研究發現深色蔬果「PPAR因子」,可以改善血糖、血壓、血脂三高代謝症候群。國家衛生研究院也發現,苦瓜、綠藻、大豆蛋白、甘草、紅麴等五種素材,可以讓PPAR因子活化。若民眾能多運動搭配「天天五蔬果」,就能擺脫「三高」問題。

國內研究發現PPAR因子扮演平衡「三高」代謝的關鍵角色。這項研究年初發表在《營養研究》(Nutrition Reseach)期刊,實驗發現連12週服用PPAR因子天然活性劑的代謝症候群受試者,不但腰圍縮小,血壓、血糖、三酸甘油酯、膽固醇降幅也超過1成,與對照組有明顯差異。

請繼續往下閱讀...

國衛院感染症研究組特聘研究員蘇益仁表示,PPAR因子存在肝臟、脂肪、肌肉中,可平衡血脂、血糖、血壓的代謝,運動也有效。本次實驗是從200到300種顏色深、味道重的蔬果,篩檢出苦瓜、綠藻、大豆蛋白、甘草、紅麴5種組合當活化PPAR因子的食材,建議民眾平常可適量食用。

蘇益仁表示,民眾可以攝取含PPAR活性劑高的食物,包括苦瓜、豆腐、橄欖油、深海魚油、綠藻片、海苔、海菜等。另外,由於三高易誘發癌症。國衛院將以切除肝癌的病患為研究對象,試驗PPAR因子保健食品,能否調控發炎、抑制肝癌復發轉移。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面