ETNEWS > 生活 > 生活 2012年09月18日 23:29

蔬菜PPAR因子證實能降三高 豆腐、苦瓜就吃得到

▲苦瓜是不錯的PPAR因子來源。(圖/翻攝自農委會網站)

生活中心/綜合報導

現代人「三高」問題普遍,台中榮總研究發現深色蔬果「PPAR因子」,可以改善血糖、血壓、血脂三高代謝症候群。國家衛生研究院也發現,苦瓜、綠藻、大豆蛋白、甘草、紅麴等五種素材,可以讓PPAR因子活化。若民眾能多運動搭配「天天五蔬果」,就能擺脫「三高」問題。

國內研究發現PPAR因子扮演平衡「三高」代謝的關鍵角色。這項研究年初發表在《營養研究》(Nutrition Reseach)期刊,實驗發現連12週服用PPAR因子天然活性劑的代謝症候群受試者,不但腰圍縮小,血壓、血糖、三酸甘油酯、膽固醇降幅也超過1成,與對照組有明顯差異。

國衛院感染症研究組特聘研究員蘇益仁表示,PPAR因子存在肝臟、脂肪、肌肉中,可平衡血脂、血糖、血壓的代謝,運動也有效。本次實驗是從200到300種顏色深、味道重的蔬果,篩檢出苦瓜、綠藻、大豆蛋白、甘草、紅麴5種組合當活化PPAR因子的食材,建議民眾平常可適量食用。

蘇益仁表示,民眾可以攝取含PPAR活性劑高的食物,包括苦瓜、豆腐、橄欖油、深海魚油、綠藻片、海苔、海菜等。另外,由於三高易誘發癌症。國衛院將以切除肝癌的病患為研究對象,試驗PPAR因子保健食品,能否調控發炎、抑制肝癌復發轉移。

關鍵字:血壓血糖血脂蘇益仁代謝症候群PPAR因子三高國衛院國家衛生研究院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

妙禪遭爆主張雙修 關鍵錄音曝光

10:00高雄試發7.8地震「..

薑母鴨「休8個月」超賺員工曝內..

大B妹跑山太正…騎士側身180..

教授超殘酷點名法 同學全崩潰了

台南傳轟隆巨響 全市網友都聽見

學妹LINE「你好猛」 刑警:..

噁男私訊約炮 正妹一句話打臉

他看A片想神暗黑蔡依林 網友笑..

921夢魘18周年 規模5.7..

「鬼氏企業」重出江湖嗆爆《ET..

宿營被逼穿內褲闖關 男大生痛哭

妙禪前幹部爆:高階老師有薪水!

女士官氣質清新好甜 網想簽下去

相關新聞

他三餐外食吃肉 竟從肚內抽出黑血!

現代人講究省錢快速,幾乎都選擇外食,但食安問題有時並非一朝一夕就會被發現,很可能要等到自己的健康亮起紅燈才會被注意到。中國深圳一名男子日前因腹痛急診,隨後陷入昏迷,醫生發現他的血脂比一般人多出10多倍,並從他血液中分離出兩瓶黑血,經過診斷就是因為男子3餐外食且肉食主義,因此罹患急性胰臟炎病倒。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面