Nikon推出新款類單、口袋相機與 Andriod系統相機搶市

記者洪聖壹/台北報導

日系相機大廠 Nikon 在宣布榮登可交換鏡頭數位相機的市場銷售冠軍之後,隨即為下半年作準備,推出 Nikon J1 後繼機種「Nikon J2」,內建 Android 系統的「S800c」, 類單眼相機「P7700」以及比名片還小的消費型機種「Nikon S01」,會中年度代言人桂綸鎂也到場為新機宣傳,目標鎖定大學生與年輕粉領族。

▲Nikon 22日發表第三季新品,包括 Nikon1 J2、 Nikon P7700、S800c跟S01,並找來代言人桂綸鎂出席宣傳。(圖/記者洪聖壹攝)

全新的 Nikon1 J1 後繼機種「Nikon1 J2」外型與規格其實和前代差不多,都是採用 1 吋 1,010 萬像素 CMOS 感光元件,不過 J2 在金屬鋼琴烤漆的機身上方還新加入了金屬髮絲紋路,並推出黑、白、粉、紅、橘、銀等六種款式,並多加了濾鏡功能,包括:PASM功能、夜景、夜間人像、逆光、全景模式、柔焦、微縮模型,以及保留特定色彩等。

▲Nikon1 J2外型、規格和前代差不多,主要是增加濾鏡功能,並在外部介面進行了小改款。(圖/記者洪聖壹攝)

此外,Nikon J2 的 LCD 螢幕畫素提升兩倍,相機鏡頭旋開就開機,旋回便關機,操作上更方便,Nikon 1系列若搭配 11-27.5mm 薄鏡,厚度將較之前縮小 11mm,同時也更輕(30g),加上原本的每秒 60 張高速連拍及 Full HD 錄影功能,喜歡嘗鮮的攝影愛好者,或許可以參考 Nikon J2。至於針對喜愛潛水的族群,Nikon 現場也發表了 Nikon 1 系列專屬的潛水盒,可支援水下深達 40 公尺攝/錄影,預計九月中上市,建議售價未定。

 

至於可翻轉螢幕的類單眼 Nikon P7700,將多項功能以旋鈕或按鈕設置於機身上,不管是光圈、快門、ISO、白平衡、色彩調控檔等設定,都不到幾秒就能完成,搭配 360 度可翻轉螢幕,在拍攝機能上頗高。

 

▲ Nikon P7700是旗下最新款的類單眼相機,幾乎把所有需要調整的操控鍵都設計在機頂右上方。(圖/記者洪聖壹攝)

Nikon P7700 搭載 7.1 倍光學變焦、1220 萬畫素、光圈為 f/ 2.0,且在 200mm 望遠時,最大光圈可以達到 f/4.0,還有 Full HD 錄影功能,並支援離機閃光燈、手動曝光、Raw 記錄、2cm 近拍,也可外接麥克風、GPS 或快門線等強力規格,是一台功能完整的高畫質類單眼相機。

而面對被高階智慧型手機所漸漸吃掉的消費型數位相機市場,Nikon 想到的是提供更便利的數位相機,像是這次推出的搭載 Android 2.3 作業系統的數位相機「Nikon S800c」,相機本身具備 1,600 萬畫素,10 倍光學變焦功能,搭載 3.5 吋觸控螢幕、支援 GPS 功能,同時內建 1.7G 拍照用記憶體,及提供下載 APP 時使用的 680MB 記憶體等規格。透過連接 WiFi 或是手機熱點之後就可以「用相機上網」,然後利用 Andriod 介面來使用各種 APP 程式,不管是 LINE、Facebook、還是 Angry Bird ,都可以恣意暢玩。

▲ Nikon S800c 是現場最受矚目的機種,因為其內建 Andriod 2.3 作業系統,搭配可以透過WiFi連網,可以達成即拍即傳的特色。(圖/記者洪聖壹攝)

另外一個策略是「把相機當作裝飾品」,為此,Nikon 推出一款比名片還小的迷你「S01」(長:77mm、寬:17mm高:51mm)、重量不到100克,相機外層採用不鏽鋼的防護塗層,擁有 1000 萬畫素、3 倍光學變焦、內建 7.3G 記憶體及閃光燈,以及各式創意濾鏡功能,不能插入記憶卡也不能更換電池,不過卻能隨手拍出 LOMO、魚眼效果、微縮模型、柔焦功能、高色調、低色調、懷舊復古風等效果,除了一般拍照模式之外,還能切換觸控對焦及觸控拍照,共推出黑、白、紅、桃紅、銀五色,可當項鍊或皮包掛飾,同樣建議售價未定。

 

▲ Nikon S01 外型比名片還小,適合拿來當吊飾,不過內鍵1100萬拍攝畫素,還有LOMO等濾鏡功能,相當討喜。(圖/記者洪聖壹攝)

整體來說,第三季的 Nikon 新品市場行銷策略相當明顯,比較輕又多功能的 Nikon1 J2 跟 Nikon P7700 主要鎖定大學生跟年輕上班族,而「Nikon S800c」跟「S01」也是針對 16-20 歲的高中、大學生族群,搭配可能會在第三季推出的入門款單眼相機,Nikon 除了持續抓住 M 型化市場的高階用戶,更要用產品定位比較年輕的策略,抓住大眾消費族群。

不過回過頭來說,除了品牌之外,價格方面也是目前荷包比較緊縮的消費者們一大考量,而這就要看 Nikon 接下來會不會訂出讓消費者滿意的價格了。

關鍵字:nikon,Nikon J2,Nikon S01,S800c

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

3C家電熱門新聞

iPhone SE 2新消息 ..

統一發票沒中別急著丟 「發票怪..

小米手環4預計今夏上市 彩色螢..

iPhone SE 2最新情報..

Windows 10五月更新登..

華為自研系統應戰 蘋果工程師神..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

智慧寵物循環飲水機初體驗

華為手機通路商賣不賣?

Apple確定設立信義A13旗..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

想在YouTube搜到A片?請..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

谷歌封殺華為 蘋果工程師曝慘況

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面