「小」DC界の專業「美攝王」?! Sony RX100小鋼炮機

圖、文/NOVA情報誌

誰說小DC無法Hold住大場面!Sony今夏要帶領RX100相機打破這制式藩籬~在小小輕薄單手掌握體態下,搭載超大型1吋Exmor Cmos感光元件、F1.8大光圈卡爾蔡司T鏡頭,並賦予強悍拍攝性能、智慧模式及近似單眼機全面手動專業調整規劃…甫一發表就引發網路鄉友熱烈討論及預購熱潮!

我說啊,這等相機界「以小欺大」的話題新作,若想瞞混過關,逃過鑑定團的赤裸「審」驗只有一句話、辦不到!大審婆聞訊後速速招兵買馬,準備…Sony RX100酷暑大鑑~

超級鑑定師風雲榜

◎專家達人1~暱稱「小花」
姓名:林宛樺
現任:Mobile 01網站主編
綽號(英文名):Nancy
資歷:PC office叢書編輯2年、Stuff採訪編輯2年、PC USER資深編輯2年、蘋果日報副刊3C記者2年半
IT總年資:11年
數位感「諫指數」:5顆星
◎專家達人2~暱稱「安安」
姓名:龍信安
現任:「YES!新機到了」網路頻道 節目製作人
綽號(英文名):Anan
資歷:攝影家手扎專欄作家3年、DV HOT哈燒網主編2年、數位影像坊站長7年
IT總年資:10年
數位感「諫指數」:4顆半星
 ◎專家達人3~暱稱「阿智」 
   姓名:傅偉智
現任:癮科技網站編輯
綽號(英文名):Chevelle
資歷:電子時報企業IT週報技術編輯1年、電子技術採訪編輯3年、癮科技編輯2年
IT總年資:6年
數位感「諫指數」:4顆星
 ◎通路達人1~暱稱「快樂沈哥」 
   姓名:沈維新
現任:NOVA台北店 快樂數位影像器材負責人
綽號(英文名):沈哥
資歷:博愛路相機街器材行店長10年、NOVA快樂數位器材店6年
IT總年資:19年
數位感「諫指數」:5顆星

大審婆的深情告白…

大審婆偶活到這年紀愈來愈覺得,人生在世要多多嘗試才精采,趁著閒暇沒事,又想說可以愛台灣啦,可多賺點外快來拼經濟,上月就索性兼差去當當仲介的癮。不過一場折騰下來,經濟沒拼到,搞得身心俱疲變成「職場流水族」快閃,還告訴自己一定要變「輕」!(大審婆,妳終於有自覺了,知道自己不夠苗條,需要大大瘦身!)

哼、猴死小子,給我甸甸,聽我娓娓道來啦!原本以為仲介蠻好幹的,偶又是負責VIP富人組,沒想到最近這些有錢人真是怪癖一堆,買房子竟不愛台北豪宅,偏偏指定要中南部有院子及「水池」房子!一問之下才發現跟風水大有關係,據說住進這種房子非富即貴,官運亨通,往往九品官可一夕被提拔到一品大官,且錢財滾滾來,現金多到能放在魚池中當裝飾,連美金都可丟進香爐裡替代金紙燒!哇…在這景氣慘淡的年代,還真是超有吸引力,難怪讓人趨之若鶩!

更怪的是這些人好像故意找我麻煩,指定房子周圍方圓30里內不能有3C賣場,就算有也不能賣「錄音筆」,簡直是變態加強人所難嘛。算了,當一天和尚敲一天鐘,一來外頭天氣熱到爆,再者責任心高,又深怕房子裡外細節拍不清楚被「貓毛」(台語),只好拼老命扛著大塊頭相機前往各偏遠郊區去尋找,結果…簡直累翻天,身體也漸漸無法負荷,只好舉白旗放棄這仲介夢。

一辭職回到家,馬上就接到朋友喜訊,要邀請我到沖繩海濱飯店參加他的教堂婚禮。心想讚啦,悶這麼久沒出國了,一定要趁這機會好好走走。不過猛然想起剛經歷的慘痛教訓,若這次出國又帶上大塊頭相機,噩夢可能重演,說什麼一定要讓自己隨身裝備變得很「輕」鬆。但,又怕一般小DC力有未逮,畫質及性能不如預期,無法幫好友留下婚禮唯美紀錄,實在很兩難。

想了又想,打開網路討論區,突然看到鄉友們激烈討論Sony新推的R100相機,說是將專業性能裝進小機身中,機體內建2千萬像素超大型1吋Exmor Cmos感光元件,搭載讓攝影玩家口水直流的F1.8大光圈卡爾蔡司鏡頭,還導入獨家高速運算BIONZ處理器,新增智慧拍攝模式、超豐富濾鏡效果及很全面的雙轉盤專業手動調整機能,重要是外觀簡約輕巧!賓果、就是它了!

人說小心駛得萬年船,況且這RX100所費不贄,嗯、還是先花點車馬費請專家達人幫我評鑑先,若真如傳言中乃小DC新科美攝王,當然一級棒!怕就怕功能畫質被膨風,導致我出國回憶及朋友婚禮紀錄留下遺憾,那不只要槌心肝,
還會後悔一輩子!

Sony RX100相機肚裡乾坤

一、 大型1吋感測器+2020萬像素:核心搭載獨家新開發1吋超大型「Exmor」Cmos感光元件,宣稱比一般隨身機尺寸大上4倍,提供更高進光量及影像處理品質,並賦予2020萬高解析像素。

二、 F1.8大光圈蔡司鏡頭+BIONZ處理器:機體採F1.8大光圈、3.6倍光學變焦卡爾蔡司T鏡頭,標榜能捕捉銳利且色彩鮮明影像紀錄。此外內搭獨家新一代BIONZ處理器,訴求絕佳降訊能力,ISO值高達25600,能展現每秒10連拍、0.13秒高速對焦…等等強悍性能。

三、 獨家智慧拍攝+豐富濾鏡效果:新導入兩大獨家拍攝智慧模式-清晰影像變焦&自動肖像。號稱能在不影響畫質清晰下提供雙倍望遠倍率;於拍攝肖像時能自動加存一張黃金構圖比例人像。尤其濾鏡效果更豐富多元,新增達13種濾鏡種類,可玩出33種相片趣味變化。

四、 專業手動調整規劃+人性化錄/拍操作:機體設有專業完整的手動調整規劃,除PASM模式外還導入雙轉盤,並提供高達7組參數值可設定的Fn功能鍵。此外獨立錄影鍵也提供光圈/快門先決及手動曝光等調整機制,並配置有超大型細緻3吋122.9萬畫素WhiteMagic技術液晶螢幕,便於室內外各項環境下清晰取景。

鑑定團密室會談、現場LIVE

鑑定1番目→一定要這麼鑑 『外觀造型&握感』

大審婆:這要伴隨左右,幫我們留住生活點滴的數位玩意兒,外貌及握感絕對馬虎不得,嘛不知這RX100到底優不優?達人們不要客氣、大力鑑!

安安:它不同於坊間相機有菱有角,設計上非常簡潔,第一眼看到有點感覺類似徠卡經典機,許多按鈕也都採隱藏式,整體看起來相當有質感,且表面金屬材質摸起來也貼切,體型更比想像中還小,對於攜帶上很加分。

快樂沈哥:外觀很有品味質感,也跳脫一般相機用很多線條去修飾,力求簡單,充滿內斂感受。尤其體型小,但開機後會發現鏡頭相對大,這也是RX100另一優勢,就是鏡頭非常卓越高級,已超乎坊間小DC等級。

阿智:初見它讓我想起Sony早期有台V1相機,也酷似這樣設計,造型非常簡約俐落,沒有多餘線條,僅中間一條線貫穿。就握感方面它比較可惜是右握處沒有做蒙皮,雖然金屬表面有磨砂,但還是會感到有些滑手。

小花:同感,第一次玩它時感覺單手有些拿不穩,因它握處短,體型又薄,如果沒拿好,又不習慣扣上安全環套,真的很容易哀嚎滑落,這是我比較不喜歡的地方。不過它很厲害是將近似單眼規格放進來,做到消費型大小,就專業人士想要當第二台副機來說,這台很讚啦。

阿智:外觀看起來有型,小小體型還用上不輸準專業DC的元件及光學系統,可說是目前小而美代表作。
大審婆:哈哈,聽來大家對它的視感評價頗高,那我可稍稍安心。

我也不是省油的燈!Sony RX100相機強悍競爭對手!
◎ Canon G1X數位相機
Canon年初推出的新一代旗艦G系列類單眼機PowerShot G1X,內建超大型、尺寸逼近APS-C單眼機的1.5吋1430萬像素Cmos感測器,並搭載新研發的DIGIC 5數位影像處理器,宣稱雜訊處理速度較過去提升6倍。機體也結合Intelligent IS智慧穩定系統及Hybrid IS混合型影像雙重防震技術,標榜能確保照片及錄影穩定清晰品質。
此外機身也導入完整手動曝光模式,並提供HDR拍攝模式與模型/間隔/魚眼/玩具/懷舊等多種濾鏡效果。機背並承續180度可翻轉式3吋LCD螢幕。雖然體型上較RX100龐大許多,價位也高出一些,看若以畫質性能來相比,可謂RX100強悍競爭對手。

鑑定2番目→一定要這麼鑑 『大型1吋Cmos感測器+2020萬拍攝像素』

大審婆:各位麻吉鑑友們,原廠標榜這RX100用上超大型1吋獨家「Exmor」Coms感測器,說是對整體影像品質進光量很給力,還提供2020萬實際拍攝高像素。這…真的很屌嗎?再來吧!

小花:當初發表會實際在現場有試拍,將照片存回去看,發現整體細節表現真的很不賴,連模特兒臉上的毛細孔都看得清楚,以消費機來說算頂尖。

阿智:那時看到這Cmos尺寸規格,讓我聯想Nikon 1系列微單眼,也同樣採1吋感光元件。好處是比一般相機大,但又不像單眼那樣大,鏡頭方面可得到更佳控制。且這大型感光元件拍出來東西不管散景層次或品質都很不錯,特別是Sony還將機身尺寸做到這樣小,整體規劃上很成功。

快樂沈哥:確實,它感光元件跟Nikon 1一樣大,且2千萬像素拍出的大尺寸圖像經裁切後依舊清晰,不過用家可能要忍受大像素運算時較容易產生的小細點,還好它處理器用上更新更快等級,鏡頭也大光圈,拍出來東西感覺還比Nikon1散景效果要好。

安安:隨身機近年開始走大尺寸感光元件趨勢,從Canon的G1X一直到RX100,雖然它元件沒做到G1X那般大,但體型設計更小,就隨身機來說這已是最大尺寸,優點很多,諸如可克服消費機無法達到2千萬像素侷限,也可藉由大感光元件更易拍出前景深效果,這部分我給它高評價,已將現有科技做完整整合與應用。
大審婆:哈哈,高評價就好!(大審婆愈來愈有信心。)

鑑定3番目→一定要這麼鑑 『F1.8大光圈蔡司鏡頭+BIONZ影像處理器』

大審婆:聽人說鏡頭優劣及核心處理器嘛攸關影像最終品質溜!RX100說是搭F1.8大光圈蔡司T鏡頭,處理器也用上自家單眼機著名的BIONZ,號稱ISO達25600及擁有高連拍、快速對焦特性…不知是否真的一級棒,持續鑑!

快樂沈哥:就消費者角度,蔡司鏡頭已是頂尖鏡頭的保證,光學品質無庸置疑。且RX100這顆處理器幾乎性能已接近單眼水準,在新潮袖珍消費機體態下,擁有這樣鏡頭及運算能力很具競爭力,我要給它按讚!

安安:其實這規格若不要看外觀,還以為是介紹單眼機,一整個像極它們家œ單眼,連設定選單也類似。剛剛試了一下,在先決模式下F1.8大光圈可做得到,效果非常好,但若跟Canon G1X相比,它小光圈値只能開到F11,在拍風景時希望有更小光圈來做長景深這部分弱了些,因G1X可做到F16,大型交換鏡頭機甚至能到F22,這點讓人有些小遺憾。

阿智:就個人拍照習慣,雖然它標榜到ISO 25600,但當實拍時我大概只會開到ISO 3200,RX100以3200實際表現相當不錯,超乎我預期。另外F1.8大光圈就隨身機來講很吃香,雖然實際F1.8景深跟單眼F1.8景深還是會有差,但它整個散景效果我覺得頗優,且散景感覺相當柔美。

小花:F1.8大光圈拍人像是目前大家都很著迷的規格,其實個人更欣賞它處理器的高ISO表現。之前曾利用他們家NEX 5到國外旅遊,刻意不帶閃光燈,盡量精簡讓旅遊更方便,於室內餐廳開到ISO 12800幾乎都拍的成,且整個色彩及白平衡都不用去調,就能得到很漂亮氣氛照片,我非常喜歡。

阿智:補充一下,對焦速度之前試過幾台APS-C級微單在對焦方面都有些糟糕,實際上RX100對焦速度已可接近M4/3系統微單那種超高速,若較常做隨拍及快拍用家,這點很有優勢。

大審婆:聽來達人們對RX100鏡頭及處理器評價都頗高,但鑑定中仍出現一些挑剔聲浪,會後一定要去找原廠問個明白。


鑑定4番目→一定要這麼鑑 『獨家智慧拍攝+豐富濾鏡效果』


大審婆:原廠還標榜新導入兩大獨家拍攝模式-清晰影像變焦&自動肖像,說是能拍出雙倍望遠倍率照及加存一張黃金構圖肖像;連好玩的濾鏡效果也增加到13種,共可玩出33種相片變化溜。針對智慧拍攝模式及相片效果再接再鑑!

阿智:這類相機主要吸引到一些喜歡拍照,但又要求相機品質與輕便攜帶者購買,RX100有提供這些「自動」智慧模式與特效,能很輕鬆拍出個人影像創作及各項趣味照片,有其加分效果。

小花:它清晰影像變焦功能我比較不喜歡,因仍藉由高速處理器對影像進行差補形成。但那自動肖像就很有趣,若你對拍攝不是很專精,這功能就很實用,它會將人像構圖裁的很近,同時加存一張,且蠻很有獨特風格。但缺點是當畫面拍攝有兩人時,它只能裁切一個人肖像出來,這是比較可惜之處。

快樂沈哥:剛試了它自動肖像拍攝,給我感覺很像專業攝影師的取景方式,用家若能藉由這模式學習到構圖,對拍照觀念會有突破。

安安:這次新增的清晰影像變焦,其實它牌已有類似技術,但對RX100最大好處是本身只有3.6倍變焦,可透過這技術補強較不足的望遠倍率。至於自動肖像我則持保留態度,因它裁切構圖方式個人不是很欣賞,僅可當做參考用。至於濾鏡效果則不用說,若對於Photoshop影像軟體不熟悉者,大可利用這些特效即拍即玩出很多趣味來。

小花:它濾鏡模式很豐富,對於喜歡亂拍的人會感很有趣,像我有朋友就很愛用那種POP效果或玩具效果來拍,且拍出來的照片真的很帶氣氛,讓人懷疑是否用繪圖軟體加工,當貼上FB臉書分享時,按讚率超高。

鑑定5番目→一定要這麼鑑 『專業手動調整功能+人性化錄/拍規劃』

大審婆:密納桑!這RX100另一大賣點,就是在小DC體態下,賦予逼近單眼機專業手動調整規劃,如配置有雙轉盤及可自設7組參考值的Fn快捷鍵;且無論拍照、錄影或瀏覽、選單操作等都標榜超人性!嘛不知有無膨風?拉斯兜鑑!

安安:感覺上它選單及手動操作安排規劃相當密切,選單也超像自家單眼系列,Sony愛用者應該很快能上手。且它也融合一些NEX微單系列精髓與概念,能透過後面轉盤來調校,並可適時用前鏡頭控制環針對曝光補償或各設定值調整,如此雙轉盤概念對使用者來說同樣是加分。

快樂沈哥:RX100不但有很全面的手動調整機制,最實用一點是當調整拍攝數據時,螢幕上會一併呈現預覽拍攝後結果,可很精準看到調整後影像結果及感覺,誤差率極小。相較於多數相機要按下快門後才會看到最終數據結果,這設計相當貼心好用。

小花:我很喜歡它光圈快門分開設計,能一邊調光圈、一邊調快門,若熟悉方向就算閉者眼也可快速調整。也因這功能在它們家NEX5/3微單上沒做好,這次Sony在RX100上做了這件事,讓人很高興。

阿智:雙轉盤及Fn可自設多組數據功能,對於喜愛手動調整專業攝影師很有利。且它功能轉盤上新增的iAUTO+智慧場景模式,當按下時會自動連拍幾張進行處理,這樣做法對照片雜訊及前後背景光亮觀感有幫助,不過可惜是當拍完一張後往往需等待1-2秒處理時間,對於想快拍、連拍者會造成困擾。

小花:對了,個人也不太欣賞的它閃光燈「隱藏式」操作邏輯,外頭並沒有設置開關可即時啟閉,想開閃光燈時須自己進選單將它按出,有些麻煩。

快樂沈哥:補充一下,它有一個MR記憶回復模式,當開到MR後就能快速轉換到先前最佳調整值,這也是別家沒有它獨家特性。

安安:特別一提的是,RX100出廠搭了一顆新開發的鋰電池,體型小,但電力續航可拍至300張,很值得稱許。尤其它本的1080P錄影功能也蠻強,可惜無法外接麥克風,不然就更加完美。

大審婆:收到,感恩喔~

『不要再給我打分數了』

一路鑑到這,大審婆信心增加不少,接下來還要請各位專家達人們Sony RX100相機打分數囉!

『評分標準』
◎60分-錢多可買◎70分-可玩玩啦◎80分—這東東還真不錯◎90分—物超所值!數位好樣!◎100分-考慮什麼,趕快到NOVA血拼囉!

小花:82
安安:90
阿智:89
快樂沈哥:90

平均分數:87.7分「NOVA數位鑑定過關」

『我要上訴─原廠有話要說』

偶大審婆一向以超龜毛聞名,不、是超完美主義者啦!雖然這次超級鑑定團都給Sony RX100相機打了「這東東還真不錯!」以上評價,但鑑定會中依然出現有一些負面挑剔聲浪,偶一定要給它好好追根究底才行…。嗯、趕緊去找Sony台灣索尼消費性電子產品行銷課專任主任王丁泰(丁丁弟)問個清楚。

大審婆:與會專家多讚賞RX100簡潔俐落高質感外觀,但部份人士指出美中不足是握感方面右握處沒做蒙皮處理,當單手握拿時感覺有些滑手不穩?對此…

丁丁弟:簡潔俐落高質感外觀,是RX100在設計時除強大產品性能外,特別想要創造給使用者的全新感受,所以考量影響整體設計而未加入握把蒙皮設計。

當然Sony還是想要滿足各種使用需求,因此隨機搭配復古設計的專屬皮套LCJ-RXA,來增加單手握拿時的穩定度。

大審婆:現場達人對於RX100內建超大型1吋感光元件及F1.8大光圈鏡頭均表讚揚,但有專家指出相較於它牌同樣大光圈鏡頭下小光圈值能開到F16,RX100只能到F11,這部份稍弱了些,讓人感到小遺憾?對此…

丁丁弟:根據大多數消費者使用經驗,在拍攝淺景深照片時主要以F1.8光圈為最佳,而F4-F8則是拍攝畫質最佳的光圈值。RX100主要訴求是淺景深以及高畫質照片。

大審婆:針對新導入的「自動肖像」智慧拍攝模式,多數達人們認為對於一般玩家及入門者有幫助,能學習到不同構圖風格觀念。但唯一較可惜是當當畫面拍攝有兩人時,它只能裁切一人肖像出來?對此…

丁丁弟: 如同達人提到,「自動肖像」模式是提供入門者學習構圖的拍攝模式,當使用者透過「自動肖像」模式的學習後,可以關閉智慧模式並自行拍攝「像構圖」人照片。

大審婆:對於RX100全面性手動專業調整及人性操作上與會專家們多給正面評價!但部份達人指出,相較之下閃光燈操作邏輯顯得較不方便,採隱藏式設計外頭無開關,開啟時還須進選單按出來?對此…

丁丁弟:為了整體簡約設計考量,閃光燈決定採隱藏式設計。用家只需操作獨立閃光燈按鍵,並設定閃燈模式,在半按快門即可開啟閃光燈。

大審婆:承上題!當開啟新的「iAUTO+」智慧場景模式拍攝時,按下快門後會自動連拍幾張進行處理,雖然對照片雜訊與光亮細節有幫助,但拍完一張後就需等待1-2秒時間,對於想連拍或快拍者會造成困擾?對此…

丁丁弟:通常這種模式主要是在燈光不足環境下,透過連拍處理改善亮度和細節表現,如果使用者需求的是連拍或快拍,建議可以使用其他設定,RX100提供相當完整場景模式供運用。

大審婆:了、阿里阿豆!

鑑定過關 前進NOVA…

YA、鑑定過關!看到Sony RX100數位相機獲得眾位鑑定團專家的肯定,熱心的丁丁弟又消除偶的一些龜毛疑慮,嘿嘿~那偶就趕緊到NOVA搶購個一部,即刻帶著它伴我到沖繩紀錄旅遊點滴及朋友婚禮實況,讓今夏留下更精采美好回憶。


更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

關鍵字:NOVA情報誌,NOVA,數位鑑定團,3C,科技,DC,sony,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

獨/6.1、6.5吋新愛瘋與N..

索尼XZ2 Plus中階機8月..

即/米8探索版確認8月16日登..

「4絕招」讓手機電池壽命翻倍!

2018新款iPhone定價出..

日本松下鞋內脫臭機 房間也能用

情人節LINE傳情 貼圖免費下..

華為台灣再嗆新旗艦將取代三星

想在YouTube搜到A片?請..

三星Note9舊換新方案公開

三星Note 9台灣售價比前代..

Note9、P20 Pro等5..

三星旗艦智慧表確認9月中上市

甩150MB下載限制!4步驟i..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面