地方 地方焦點

汐止南港三軌化 台鐵將增設樟樹灣站

地方中心/台北報導

台灣鐵路管理局推動都會區捷運化,在汐止樟樹灣到南港間擴建三軌化工程,其中難度最高的汐止到南港間的山岳隧道在3日下午舉行貫通典禮。台鐵表示,未來從基隆八堵到南港的的區間車,10分鐘就有一班,預計能增加100個班次,並增設樟樹灣站,方便疏運汐止區的通勤族。

汐止到南港間的山岳隧道在3日下午正式貫通,未來將鋪設軌道、架設月台,成為台鐵南港到汐止間的第三軌道,疏運通勤人潮。這條在汐止的山岳隧道總長只有720公尺,但因為鄰近基隆河,地下水位高於隧道,加上與大坑溪河床近,造成施工難度高,耗時2年終於貫通。

台鐵專案工程處長陳仕其指出,汐科站到南港站間是大台北地區通勤族最喜歡使用的路段,軌道容量擴充後,預估未來每10分鐘就有一班車。

台鐵也表示,這一段隧道工程屬於八堵到南港間第三軌擴建工程的一環,施工難度高的隧道已貫通完成,後續工程預計在今年年底完工,預計明年就能啟用,到時候運量將增加2成以上,也能縮短尖峰班距時間,減少誤點時間。

關鍵字:汐止,南港,樟樹灣站,台鐵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面