性別歧視!教育部辭典:新好女人=盡力維持婚姻和諧

生活中心/綜合報導

網友到教育部線上辭典查詢「新好女人」,竟發現「盡力維持婚姻生活的美滿和諧」也是定義之一。此事也引起批踢踢實業坊(ptt.cc)網友的討論,有人就批評教育部根本是傳統思維,也有人諷刺說「為什麼要收錄一個用不到的字?是準備用在科幻小說嗎? 」

▲馬英九被周美青吐槽(圖/東森新聞提供)

到教育部線上辭典查詢新好女人,內容提到「民國八十年代末期對女性的稱呼,相對於新好男人,為求取性別關係平衡過程中所提出的一種看法。新好女人的特色為:以家庭為生活重心、愛慕先生、照顧子女,盡力維持婚姻生活的美滿和諧。」

請繼續往下閱讀...

十幾年前的定義能否稱為「新」,恐怕就是一個爭議點,從現在的社會來看,「新好女人」也不見得一定要以家庭為生活重心,教育部線上辭典對於新好女人的解釋,也明顯落入所謂「男主外 女主內」的性別歧視窠臼之中。

如果形容總統夫人周美青是新好女人,在成為第一夫人之前,也擔任過兆豐國際商業銀行法務處處長,在職場上也表現出自己的專業。她私底下有沒有「愛慕先生」沒人知道,但是勇於在公共場所糾正丈夫的行為卻是媒體焦點。

新好女人定義。(圖/翻攝教育部線上辭典網頁)

附註:教育部辭典對於「新好男人」的解釋如下,「民國八十年代末期對男人要求的新形象,為求取性別關係平衡過程中所提出的一種看法。綜合概念為具幽默感,能讓人舒適、可信賴,生活態度真誠、認真,堅持道德與理性,有為有守,尊重生命,體貼女性等。」

 ►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

奇怪耶!馬英九不體貼 周美青早吐槽

總統「先生」陷困境 周美青仍擺酷不干涉?

要一生相守!馬英九向周美青告白 唱《箏》放閃光

關鍵字:教育部線上辭典,周美青,新好女人,新好男人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

外送員「上線16小時」1年體重..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

男孩殯儀館說的對不起背後有催淚..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面