歐巴馬支持同性婚姻 美總統第一人

▲美國總統歐巴馬。(圖/達志影像/美聯社)

東森新聞記者祁傳璽、黃盛柏/綜合報導

美國總統歐巴日前接受美國媒體訪問時說,他認為同性伴侶應獲准結婚,這樣的表態,讓他成為公開支持同性婚姻的第一位美國總統;不過歐巴馬以前是不支持同性結婚的,現在立場180度大轉變,恐怕會影響年底選情。

歐巴馬對同性婚姻的態度180度改變了,他之前認為婚姻「必須是」一男一女之間的事,頂多可以接受所謂的「民事結合」,也就是讓同性伴侶享有和異性伴侶一樣的民法保障權利,不過日前他在接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時,公開表示支持同性婚姻。

歐巴馬表示,「我在過去幾年中,和朋友、家人、鄰居討論過,同事中也有人對同性伴侶非常忠誠,一起撫養孩子。」、「到了某個時機,我覺得對我個人而言,出面表明我贊成同性伴侶應能結婚,是很重要的。」

歐巴馬成為公開支持同性婚姻的第一位美國總統,難道是選票考量嗎?最新民調顯示,美國有50%的人認為同性婚姻應該合法化,不過也有48%的人持反對意見,幾乎是五五波的分歧。而歐巴馬的對手羅姆尼(Mitt Romney)則是保持一貫態度,對同性婚姻反對到底,羅姆尼表示,「我不支持同性婚姻,若民事結合,只是婚姻的另一種說法,那我也不支持民事結合。我的觀點是,家庭福利、醫院探訪權等都是可接受的,但除此之外都不可以。」

同性伴侶是否該獲准結婚?美國各州可以自行制定法律,兩位總統參選人接下來會不會把這個議題當作選戰的主軸之一,還有待觀察。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍劭華女兒淚憶父親:我真的很想他... 曝他過世前一天囑咐「我就不回去了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面