解決兩岸問題 李登輝曾提一國兩府

政治中心/綜合報導

國民黨榮譽主席吳伯雄22日與中共總書記胡錦濤會談時,提出「一國兩區」的主張,引發外界譁然。其實前總統李登輝曾拋出「一國兩府」的建議,只是當時遭到中國反對;無獨有偶,總統馬英九去年也被問及這個主張,則是給予極大的肯定。

一國兩府也就是「一個國家,兩個政府」,最早是由美國對於解決兩岸問題,在1972年中美《上海公報》中提出的建議,當時被大陸政府明確反對,直到1990年李登輝表示,願意在此基礎上進行「政府對政府」的對話,遭時任中國國家主席的楊尚昆拒絕,坦言兩個中央政府將成為「兩國兩府」的模式。

在2000年政黨輪替時,現任國民黨榮譽主席連戰再度提出「一國兩府」、聯邦制和邦聯制等構想。不過,中共官方目前對台灣問題的聲明則是,「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國」、「在一個中國的前提下,什麼都可以談」,暗示這個主張可能沒有被排除在大陸可接受的統一模式之列。

時間來到2011年,外傳北京清華大學教授楚樹龍,在華府智庫布魯金斯研究院撰文時,重提「一國兩府」,事後遭到當事者否認,「我並沒有說一國兩府」。不過,馬英九接受媒體訪問時,則認為「互不承認主權,互不否認治權」,才是穩當的做法,但不管是「一什麼、二什麼」之類的主張,都有一定的優、缺點,可以談也可以討論。

而前海基會秘書長、現任中華民國紅十字會總會長陳長文在當下投書媒體指出,「一國兩府」是兩兩岸發展至今,最具進步性也最能反應現實的主權與治權雙元論述,如果輕易的封進議題冰庫,其實是兩岸三黨(民進黨、國民黨與共產黨)的損失。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:吳伯雄,一國兩區,一國兩府,胡錦濤,馬英九,李登輝,連戰,楊尚昆,楚樹龍,陳長文,上海公報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面