台電:若立即廢核 台灣分區停電、限電在所難免

生活中心/綜合報導

日本311強震造成福島核電廠核外洩的事故,引起社會大眾對台灣核能安全疑慮,多個反核團體將在311強震週年上街遊行,8日台電針對各界對核電廠的疑慮表示,去年電力備用容量率為20.6%,扣除既有3座核電廠的發電量,電力備用將降為6%,僅可因應電力即時調度,若立即廢核,有停限電的可能。

台電表示,去年台灣電力備用容量率為20.6%,扣除既有3座核電廠,備用容量率即降為6%,僅可因應電力即時調度,無法因應機組故障及定期大修,發生停限電機率極高,再加上台灣為獨立電網,缺電時無法跟別國購電。台電講的保守,但實際運作上,若僅剩下6%備用電力,分區停電、限電等措施肯定勢在必行。

▲日本福島第一核電廠,在去年3月11日強震海嘯後,引發爆炸起火,導致輻射外洩。各國因此檢討核電政策。(圖/達志影像/美聯社)

請繼續往下閱讀...

至於用過核燃料池部分,台電強調,用過核燃料需貯存於用過燃料池中冷卻,其衰變熱及放射性強度將隨時間迅速遞減;此外,水池均設置兩套冷卻系統,一套全天候運轉,另一套備用。有關蘭嶼貯存場部分,台電指出,檢整作業皆經嚴密管控,惟可能產生極微量輻射外釋,劑量均遠低於法規限值,不致危害人體健康與環境安全。

另外,台電說,由於核四工程浩大,須由各具專業廠商合作完成,再加上工程期間歷經停復建,衍生合約問題,嚴重影響工序,造成非關安全的必要設計變更。台電指出,核四工程目前處於試運轉前測試階段,將邀世界核能發電協會(WANO)進行評估,並請國內外專家及美國核管會(NRC)等評核。

台電並重申,核四會經「完整縝密且嚴謹之試運轉測試」,驗證各項設備及系統功能皆符合規範、軟硬體搭配正確無誤,並通過原能會審核後,才進行燃料裝填,確保安全無虞始可運轉。

關鍵字:核電廠,台電,廢核,核廢料,311,福島,日本,核外洩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

女友幫訂尾翼!他臉綠:太戰鬥了

白鹿周末快閃襲台!一張圖看降雨..

氣象局一張圖看懂 哪天風雨最劇..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面