全球首例!日漸淹沒的吉里巴斯擬移民斐濟

國際中心/綜合報導

台灣的邦交國、由33個太平洋島嶼環礁組成的小國吉里巴斯共和國((The Republic of Kiribati)),因受到海平面上升威脅,正考慮向斐濟買地,舉國搬家,如果談成,將是因氣候變遷「搬國」的全球首例。吉里巴斯總統湯安諾((Anote Tong))表示,他正在與斐濟軍政府洽商,買下斐濟第二大島瓦努阿萊武島(Vanua Levu)的20平方公里土地,供全國11萬3000人定居。

吉里巴斯土地面積共812平方公里,擁有現存最古老的珊瑚礁,但其中一部分環礁已消失在海平面下,其他環礁也只比海平面高出1公尺多,湯安諾說,海水已經到達我們的家園和村莊,「搬國」是最後的方法,因為「我們已經無路可走」,一些居民的腳已泡在海水裡。氣象報告也指出,預計到本世紀中期,吉里巴斯上升的海平面將會污染淡水的供應、毀壞農田、侵蝕海灘和村莊,迫使人們離開。

▲太平洋島國吉里巴斯,擁有現存最古老的珊瑚礁。(圖/取自維基百科)

斐濟國土面積是吉里巴斯的22倍,但兩國相距約2100公里,吉里巴斯舉國人口遷徙實屬不易,因此官員希望部分居民能獲准移民澳洲和紐西蘭。湯安諾先前有意建造類似大型鑽油平臺的人工島,安置國民,也研議過築防波堤。

目前,湯安諾計畫讓技術勞工首先移民,而非「一次舉國遷往」,因為人民需要找工作,並且融入斐濟的86萬人口中、對斐濟的經濟有貢獻,「才不會被當成次等公民」。他已推動「移民教育計畫」改進國民的技術,讓他們成為更具吸引立的移民,以便受到斐濟歡迎。湯安諾同時希望得到國際社會的資金援助,以協助該國的計劃。

同樣即將面臨滅頂命運的國家,還有太平洋島國吐瓦魯、馬紹爾群島和印度洋島國馬爾地夫。

關鍵字:吉里巴斯,斐濟,海平面上升,Anote Tong

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

新畫面曝!70歲母象虛弱躺地

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

19歲AV女優爆:卡莉法沒我賺..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面