「我X你媽的台北?」 一封月光族給總統的信

生活中心/台北報導

最近在網路上,一篇「月光族:給馬總統的一封信」引起許多人共鳴,內容提到一位來自嘉義的「阿嘉」,在台北工作月薪3萬,每天上班10小時,但銀行存款的數字,竟和工作年資成反比,在改變生活型態後還是透支,讓他大嘆《海角七號》的經典台詞「我操你媽的台北」,成為現在的心情寫照。有網友無奈表示,這是個「慾望」趕不上「絕望」的年代。

在阿嘉歸納出12點生活形態如下:1.除了月薪以外沒有其他收入,2.搭公車上班、每天喝一杯「桂綸鎂」賣的咖啡和抽一包牛仔菸、三餐當老外,3.手機用的是iPhone,月付通話費和網路吃到飽費用,4.頭髮長得快每月理一次,5.有定期看電影和上KTV等社交活動。

阿嘉還說,第6點是每月提撥一小筆旅行基金,7.平時吃喜酒和慶生會機率不少,8.有固定的女朋友,因此養了一台125cc的摩機車,9.很愛女友,每逢生日和情人節會用心規劃,10.要償還學貸,11.有幫自己買保險,12.過年會準備紅包給父母和長輩。

阿嘉表示,在將經常性開銷和非經常性開銷都列出來後,每個月的開支竟超過4萬,遠比比收入還多,難怪老覺得錢不夠用,怎樣都存不了錢,經過徹底檢討後,調整消費習慣:1.早餐晚點吃,中午偶而忍著不吃飯,2.戒菸,3.改喝三合一咖啡即溶包,4.不去東區時尚髮廊,改在社區的家庭理容院理髮。

請繼續往下閱讀...

其他依序為,5.聚餐唱歌都假裝有事不能去,6.電影票太貴租DVD就好,7.拒絕喝喜酒,8.出國旅行改成台北趴趴走,9.過年紅包不包了,相信父母長輩都能原諒他的不孝,10.自費體檢不做了,反正年輕就是本錢,11.給女友的禮物就取消了,既然兩人相愛何必在乎。

阿嘉發現在生活型態改變後,一個月竟然可以省下1萬元,但還是會透支1000元。他表示,自己知道在現在的台灣,努力未必會出頭天,主要因為身為大學畢業的上班族,不該對薪水抱持不切實際的幻想;雖然想結婚,但看看自己的身家,有個固定女友就偷笑了;最後就是除非中樂透,不然這輩子恐怕沒指望在台北買房子。

阿嘉的文章,讓很多人感同身受,有網友表示,全台灣月薪3萬元以下有350萬人,這是結構性的問題,就算不用iPhone並搬遠一點,也無法存多少錢,並認為過勞、非法責任制是造成台灣生育率低的主因;還有人則說,自己單身時收入是範例的好幾倍,但也買不起台北的房子,更別說現在有妻小。

▲阿嘉的開銷記錄。(圖/翻攝數說台灣)

更多ETtoday新聞雲的精彩內容:

閏年今多229一天 4年一閏逢100倍數不算數

捷運中和線9月起改接新蘆線 往東區省5元車資

來不及交作業怎麼辦? 五大步驟教你解決

關鍵字:給馬總統的一封信,數說台灣,月光族,阿嘉,海角七號,我操你媽的台北

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

UberEats在家叫Food..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

外送員「上線16小時」1年體重..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面