恐怖「化學湯」 毒物專家吳家誠:豚骨味只需1分鐘

東森新聞記者李佩蓮、陳相宇/台北報導

寒冷的冬天,許多人喜歡吃火鍋或喝熱騰騰的濃湯,但這些竟然可能是用化學粉末泡出來的!毒物專家、台灣師範大學化學系教授吳家誠出書,踢爆黑心業者不能說的秘密;他說,這些吃多了,不但傷害心血管,還會讓肌肉神經失調。

吳家誠16日在新書《毒物專家絕不買的黑心商品》記者會上,示範如何泡出化學湯;他拿起一款俗稱「化學大骨粉」的材料,加入熱水中一湯匙,攪拌後再放入小菜、肉片及麵條,不到一分鐘,一碗豚骨拉麵就完成。

▲吳家誠示範如何製作「化學湯」。(圖/采實文化提供)

請繼續往下閱讀...

吳家誠指出:「麩酸本身跟這個鹽巴裡面鈉含量就很高,所以對我們的心血管其實是不好的,還有一個麩酸本身,會影響到我們神經傳導,然後也會影響到我們的肌肉。」

仔細一看,純正大骨湯較為清澈,至於假的顏色看起來比較白。民眾試喝後表示,假的湯很鹹,有粉粉的感覺。吳家誠表示:「會感覺到口乾舌燥,如果你發現這種現象的時候,就表示你吃到不好的東西了!」

▲真假大骨湯比一比。(圖/東森新聞)

一向痛恨黑心商品的吳家誠還說,歲末年終大掃除,民眾會使用種清潔用品除舊佈新,但很多洗手乳、洗衣精或地板清潔劑,只要上頭標示有香精、抑菌劑成分,就可能隱藏有毒化學物DMHT或是AMP,產生的有毒氣體吸多了恐怕會致癌。

吳家誠指出,民眾在一邊用洗手乳時,可能就一面產生甲醛,一面呼吸,甲醛透過皮膚進到身體裡。他也建議,民眾購買時最好選擇有綠色標章的商品,或者善用小蘇打、果皮、醋及鹽巴來清潔,無毒又健康。

關鍵字:吳家誠,台灣師範大學化學系,,豚骨,化學湯,大骨湯,毒物專家絕不買的黑心商品,DMHT,AMP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面