ETNEWS > 社會 > 社會 2017年06月20日 13:11

詐騙進校園/想貼補家用遭騙 大學生苦揹6位數電信債

圖文/鏡週刊

上週三輔仁大學期末考前的下午,有的學生為了考試而抱著教科書行色匆匆,有的學生則拿著雞排和珍奶,開心地和同伴打鬧嬉戲,但也有學生為了付不出來的高額電話費而急得焦頭爛額。

阿明、阿國等6位大四應屆畢業生,神情緊張地聚集在教室內,他們不是來上課,而是鼓起勇氣揭穿學長配合電信詐騙集團,回到學校拐騙學弟妹的惡行惡狀。

「原本只是想貼補家用,怎麼知道後果會這麼嚴重。」阿明沉默了許久才開口,不斷交纏的雙手洩露了他的徬徨和焦慮。他說,半年多前,輔大肄業的邱姓男子返回母校,以學長名義接近學弟妹,聲稱「簽名就能拿錢」,天真又缺錢的大學生聽到這個「好消息」,眼睛都亮了,「好康ㄟ」也在學生間廣為流傳。

詐騙集團深入校園,涉世未深的學生將雙證件提供給「學長」辦門號,卻惹來無止境的麻煩。

其實邱姓學長是採用「門號換現金」的手法詐騙。他告訴學弟妹們,只要辦一個電信門號,就能拿到3000到5000元的現金,並提出「不用繳電話費」「絕對合法」的二大保證。

只要學生有疑慮,他便拿母校招牌為自己背書,表示「大家都是輔大的,我會騙你嗎?」這些天真的學弟妹,在對學長的「信任」下,也就乖乖簽下自己都不知道內容是什麼的合約。

「學長說這是投資,之後我們才知道這叫詐騙。」阿明說,邱姓學長心思縝密,利用大學生想賺錢的特質,提供每介紹一人就有500到1000元的獎金,邀請學弟妹們一起參與他的電信事業,而其他學生看到越來越多同儕加入,也就當作是個無關緊要的外快,將自己的雙證件拿給學長辦門號。

天下那有白送錢這種好事,這些好傻好天真的學生直到2個月前,不斷收到電信公司的催繳帳單,才發覺大事不妙,去電信公司調查後才發現,每個人的身上都背了近10個門號,且每個門號都是月繳高額的1399元方案,想回頭找學長問個清楚時,卻發現他早已消失無蹤。

「如果門號是種財產,我大概比郭台銘還有錢吧。」談到目前的困境,名下有7支號碼的阿國只能苦笑自嘲,他從大學開始半工半讀,自己負擔部分生活費,當時是因機車壞了急需修理,他又不想增加家中負擔,才會答應辦門號。

「我不知道該怎麼跟家人交代。」提及家人,他有好長一段時間說不出話,再次開口時則語帶哽咽。阿國說,目前還沒讓家裡知道自己惹來一個大麻煩,受害學生也已向當地派出所提出詐騙告訴,期望法律能提供協助。


更多鏡週刊報導
【詐騙進校園】學長促銷門號換現金 500在校生遭拐騙破財
【詐騙進校園】通訊行不說的祕密 佣金制度成詐騙溫床
【詐騙進校園】門號換陷阱 電信詐騙層出不窮

關鍵字:鏡週刊詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血..

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包..

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面..

國小師帶百名志工 排人牆擋反年..

反年改鬧世大運開幕 館長PO文..

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運..

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

世大運鬧場 網友97%痛罵反年..

2K1S硬上第二次 衝動哥被告..

退休高階警掌握維安情資 世大運..

反年改:我們是來幫中華隊加油!

反年改鬧世大運 外媒:以你們為..

相關新聞

門號換陷阱 電信詐騙層出不窮

台灣多所大專院校學生因涉世未深,遭不肖人士利用申辦多個電信門號,在出社會前就背上巨額債務。其實類似的詐騙案層出不窮,電信業者為搶攻市占率而提供高額佣金,也給了通訊行鑽漏洞的良機,讓警方抓不勝抓。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

酒店妹仙人跳教父 小弟坐滿3包廂

俏護士扯謊 10人埋伏虐殺畫面曝

聖嫂DODO寶寶開刀2天後過世

女星「史上第1位」素顏出席活動

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面