ETNEWS > 社會 > 社會 2017年06月20日 13:11

詐騙進校園/想貼補家用遭騙 大學生苦揹6位數電信債

圖文/鏡週刊

上週三輔仁大學期末考前的下午,有的學生為了考試而抱著教科書行色匆匆,有的學生則拿著雞排和珍奶,開心地和同伴打鬧嬉戲,但也有學生為了付不出來的高額電話費而急得焦頭爛額。

阿明、阿國等6位大四應屆畢業生,神情緊張地聚集在教室內,他們不是來上課,而是鼓起勇氣揭穿學長配合電信詐騙集團,回到學校拐騙學弟妹的惡行惡狀。

「原本只是想貼補家用,怎麼知道後果會這麼嚴重。」阿明沉默了許久才開口,不斷交纏的雙手洩露了他的徬徨和焦慮。他說,半年多前,輔大肄業的邱姓男子返回母校,以學長名義接近學弟妹,聲稱「簽名就能拿錢」,天真又缺錢的大學生聽到這個「好消息」,眼睛都亮了,「好康ㄟ」也在學生間廣為流傳。

詐騙集團深入校園,涉世未深的學生將雙證件提供給「學長」辦門號,卻惹來無止境的麻煩。

其實邱姓學長是採用「門號換現金」的手法詐騙。他告訴學弟妹們,只要辦一個電信門號,就能拿到3000到5000元的現金,並提出「不用繳電話費」「絕對合法」的二大保證。

只要學生有疑慮,他便拿母校招牌為自己背書,表示「大家都是輔大的,我會騙你嗎?」這些天真的學弟妹,在對學長的「信任」下,也就乖乖簽下自己都不知道內容是什麼的合約。

「學長說這是投資,之後我們才知道這叫詐騙。」阿明說,邱姓學長心思縝密,利用大學生想賺錢的特質,提供每介紹一人就有500到1000元的獎金,邀請學弟妹們一起參與他的電信事業,而其他學生看到越來越多同儕加入,也就當作是個無關緊要的外快,將自己的雙證件拿給學長辦門號。

天下那有白送錢這種好事,這些好傻好天真的學生直到2個月前,不斷收到電信公司的催繳帳單,才發覺大事不妙,去電信公司調查後才發現,每個人的身上都背了近10個門號,且每個門號都是月繳高額的1399元方案,想回頭找學長問個清楚時,卻發現他早已消失無蹤。

「如果門號是種財產,我大概比郭台銘還有錢吧。」談到目前的困境,名下有7支號碼的阿國只能苦笑自嘲,他從大學開始半工半讀,自己負擔部分生活費,當時是因機車壞了急需修理,他又不想增加家中負擔,才會答應辦門號。

「我不知道該怎麼跟家人交代。」提及家人,他有好長一段時間說不出話,再次開口時則語帶哽咽。阿國說,目前還沒讓家裡知道自己惹來一個大麻煩,受害學生也已向當地派出所提出詐騙告訴,期望法律能提供協助。


更多鏡週刊報導
【詐騙進校園】學長促銷門號換現金 500在校生遭拐騙破財
【詐騙進校園】通訊行不說的祕密 佣金制度成詐騙溫床
【詐騙進校園】門號換陷阱 電信詐騙層出不窮

20170629明星鍵盤手-孟耿如

關鍵字:鏡週刊詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

富商300萬包養美魔女 10年..

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自..

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

台南帥警陳奕宣 開單竟被人搜f..

看社會/兇手畏罪自縊屍體自轉

玩「飛高高」漏接  2歲童不治..

BMW女吃大餐 警:妳狗悶在車..

搭捷運手機突爆 20歲男手噴血

「牽勾仔」遭肢解6塊 嫌建中畢..

衛兵昏倒癱地 陸軍:久站腿麻

把前任的柴柴送給新女友 他GG..

即/遠雄建案涉賄 新北官員議員..

相關新聞

門號換陷阱 電信詐騙層出不窮

台灣多所大專院校學生因涉世未深,遭不肖人士利用申辦多個電信門號,在出社會前就背上巨額債務。其實類似的詐騙案層出不窮,電信業者為搶攻市占率而提供高額佣金,也給了通訊行鑽漏洞的良機,讓警方抓不勝抓。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面