ETtoday > 生活 > 生活 2015年05月15日 18:21

全台首例!高雄市彩虹高掛 20日開放「同性伴侶」註記

▲高雄市民政局宣布,20日「同性伴侶註記」開跑。(圖/取自高雄同志大遊行臉書,下同)

地方中心/綜合報導

高雄的一小步,給台灣同志群族無限希望。高雄市民政局今天表示,「同性伴侶註記」將於本月20日開始受理,申請者可於戶役政資訊系統所內註記欄位,註記同性伴侶關係,但不具法律效力,日後分手也可刪除名份。

高雄市民政局曾姿雯表指出,高雄市作為多元文化及尊重人權的友善城市,下周三(20)開放37個戶政事務所同步受理登記,註記對象限設籍於高雄的市民,雙方當事人僅需攜帶身分證及相關證明文件即可辦理。市府透過戶役系統的所內註記功能,將同性伴侶註記為伴侶,也就是「陽光註記」,以尊重同志的權益。

曾姿雯同時也強調,依《民法》相關規定,台灣的婚姻關係是一男一女的異性結合,無法進行同性的婚姻登記,因此註記將不具有法律效力,也無法提供任何證明文件,但基於對同志人權的善意尊重,高雄市願意正視多元性別的健康平權,因此率先提出對同志的友善作為。

民政局還指出,若辦理註記的同志族群願意再加簽「個人資料查詢同意書」,日後醫療院所、法院、警察機關,可透過此向戶政系統查詢,以防因疾病等因素要開刀,卻找無親人可簽手術同意書等事件►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

高雄市議員高閔琳、簡煥宗先前直接用議會螢幕播放蔡依林的《不一樣又怎樣》MV,表達支持同志平權的態度,並要求民政單位推動有多元成家的伴侶,可在戶口名簿個人記事欄上註記,而民政局長曾姿雯對此表示,願意協助。如今高市邁出第一步,相信日後可作為各縣市參考,讓不管是女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者權益受到保障

關鍵字:同性戀同志高雄市同志同志伴侶註記

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

200國小生抱緊哭別走 替代役..

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

奧客怒留1星負評 自爆白吃白喝..

YouTube能找到A片? 關..

禁區殺龍膽石斑 潛水客還PO炫..

陸客稱台市容像柬國 網:柬更美

退伍惹哭200生!替代役暖舉曝..

萌娃被恐龍包圍 逃不走崩潰大哭

國立or私校差很大?一場面試超..

「靠北工程師」反同志領養小孩

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

Youtuber誰零負評?網友..

夜釣螃蟹驚見女人頭 他撈起被笑..

超蝦蚵仔麵線 讓學校老師嚇壞了

相關新聞

全球40多國力挺 盼台灣同婚合法

台灣同性婚姻釋憲案將在5月24日做出本案合憲或違憲解釋,此舉引發國際高度關注。國際特赦組織台灣分會藉此發起「#FirstInAsia 亞洲第一婚姻平權在台灣」倡議運動,目前己串聯超過40個國家,期盼台灣能成為亞洲第一個同婚合法國。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面