ETNEWS > 政治 > 政治 2014年12月10日 00:08

超有錢政黨? 國民黨黨產600億比綠多50倍

▲國民黨黨產目前處理得如何,外界猶如霧裡看花。(圖/東森新聞)

東森新聞記者張清俊、鍾家豪/台北報導

國民黨2014選舉靠著龐大的黨產,在各地區大打文宣廣告戰,結果卻慘敗而歸,黨產問題也再度浮上檯面。儘管馬總統多年前曾宣示會處理黨產,但處理狀況至今有如謎團。長期關注此議題的立委尤美女表示,國民黨從轉賣土地已經獲利幾百億,根本沒有繳回國庫。

敗選後的國民黨風雨飄搖,但這間百年老店招牌,可是「鑲金又鑲鑽」。民進黨立委尤美女透露,國民黨將土地變賣,這些錢都流到黨的口袋裡面,事實上已經達好幾百億。根據推估,國民黨黨產遠遠地把其他政黨甩在後頭,是民進黨的50倍以上,但國民黨到底多有錢,沒有人能算清楚。

財政部曾公布,國民黨過去擁有超過600億價值的土地,每年黨營事業的股利,則是約20億元,現金部分外界更難窺全貌。青平台基金會副執行長陳錦稷說,國民黨曾經有一年,黨營事業一年的收入就有28億。

▲國有財產署調查,2014國民黨佔用國家財產處理狀況。(圖/翻攝自台灣賦格臉書)

時間回到2009年,上任1年的總統馬英九保證,「今年底之前,我們會提出黨產處理的最終方案,本黨未來競選經費將以募款為主,本黨未來不再經營任何營利事業。」馬總統接下黨主席職務已5年,當時豪氣萬丈說要處理黨產,但是怎麼處理,他可沒有說明白。

尤美女透露,國民黨透過不動產移轉給第三人,但這個「第三人」到底是誰,大家都不清楚。她強調,國民黨把財產移轉給第三人,也應該把所得歸還給國庫,但是他們並沒有做到,此外,政黨法、政黨不當取得財產的黨產處理條例,一直被封殺了200多次,沒有辦法進到立法院來討論。

台北大學公共行政系助理教授陳耀祥說,國民黨當年累積的黨產,不是它理家有方、不是它治國有道,而是是因為以前「黨庫通國庫」留下來的。龐大黨產讓國民黨在民主選舉中佔盡金錢優勢,但也形成過度有錢、利益結構複雜等負面印象,在2014慘敗之後,國民黨若能將黨產全數歸還,贏回民心就不會難。

▼社團法人中國國民黨及其附隨組織取得國家資產之土地統計表。(圖/翻攝自台灣賦格臉書)

20170623史瑪特過生活 EP23 自助旅行這樣玩!CP值高破表

關鍵字:黨產國民黨民進黨600億尤美女國民黨佔用國家財產處理狀況

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

立院二讀 公務員退休金採後15..

IDF發射劍二飛彈 未點火即墜..

綠尊重藍配合 年改部份條文二讀

趕雙城論壇 柯P:國家給我太多..

國民黨:小英7月將成為18%總..

裝甲車墜湖 監院糾正陸軍司令部

立院二讀 年金樓地板定為321..

蔡民調慘!游:恭喜達成另類63..

太平洋之火第2震!瓜地馬拉6...

陸委會:一國兩制在台灣沒有市場

立院二讀 公務員18趴2年就歸..

立院二讀!公務員退休金起支年齡..

談年改 廖國棟一席話讓蘇嘉全怒..

相關新聞

議員致歉鄭文燦 卻要段宜康記得吞球

桃園市長鄭文燦日前因參加前瞻公聽會,意外遭反年改團體攻擊,肋骨被撞裂2根。台北市議員徐弘庭質疑,鄭文燦19日遭年改攻擊肋骨斷,22日卻還能出席活動上台高歌,懷疑爆料有出入,惹來段宜康反轟,「好命,不知道什麼叫忍痛」。徐弘庭深夜致歉,看到診斷書後,對鄭文燦因公負傷還忍痛的精神深感敬佩,表達十二萬分歉意。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面