ETtoday 新聞雲

»
»
»

2014書展/走進獨立書店展 精讀十大主題書

記者洪菱鞠/台北報導

今年台北國際書展綜合書區不僅囊括台灣各大、中、小出版社參展,已連續4年參與書展的獨立出版業者,本屆在台灣獨立書店文化協會策畫下,不但於會場內呈現出一間實體書店,還匯集來自北、中、南的10間獨立書店,展示各自精選出的100~200本書籍,以吸引更多讀者走進書店,看見獨立出版的文化深度。

▲獨立書店雖然面對小眾、邊緣議題的關懷,卻也是維持文化多樣性的重要基地。(圖/記者洪菱鞠攝)

台灣獨立書店文化協會秘書長廖英良表示,此次展覽透過10間獨立書店的各自主題選書,領域涵括台灣文史、歷史思想、社會科學、環境農作、旅遊飲食、文學、詩藝術、書與書店、童書與繪本等,除了提供讀者從中培養獨立思考的能力,還能藉此發現到一般網路書店上不容易接觸的冷門書籍。

廖英良提到,獨立書店雖是「微型」出版業,沒有實體聯盟組織,但它的存在保留了文化多樣性的價值,並且讓民眾重新看待整個書店空間所散發的氛圍,找回與生活的連結;此外,由於網路書店低價、方便,成為大多數人的購書管道,但對於經營弱勢、規模不大、以小眾族群為著的獨立書店來說,若能吸引到5%的讀者上門光顧和支持,就有繼續存活下去的機會。

▲配合這次展覽,台灣獨立書店文化協會也出版了一本《聽見書店的聲音-給下一輪想開書店者的備忘錄》,裡頭介紹散佈於全台各地的28間獨立書店,此外還製作了台灣2014書店地圖,讓民眾了解書店文化。(圖/記者洪菱鞠攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《消費新聞》電子報: | 《消費新聞》RSS 訂閱

消費 熱門新聞

訂閱《消費新聞》電子報: | 《消費新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言