ETtoday 新聞雲

»
»
»

【英語多益通】你今天「自拍」了嗎? 英文怎麼說?

文/周強(Tim Chou)

老牌的英國牛津字典(Oxford Dictionary)在年底將屆之際,選出2013的年度風雲字──selfie,「自拍」。其原因為:

The word gained momentum throughout the English-speaking world in 2013 as it evolved from a social media buzzword to mainstream shorthand for a self-portrait photograph.
(當「selfie」這個字從拍下照片來表達自己的主流簡略用語,進而發展成社群媒體的時髦行話之後,它2013年在英語世界裡,氣勢竄升。)

selfie這個牛津年度風雲字,在一般英語字典裡是找不到的。它是一個拜智慧型手機席捲人類之賜,因為自拍功能而新創的字,要讀作[ˋsɛlfɪ],可不要受到字尾字母i與e的影響而讀作[ˋsɛlfaɪ]。此字的結構是:「self」+「-ie」。其中的self本身就是一個英文字彙,是「自己、自我」之意。但是我們平常更常見到它放在代名詞的字尾,形成「反身代名詞」,而複數要用「-selves」,例如:

單數代名詞
你 you:yourself(你自己)
我 I:myself(我自己)
他/她 he/she:himself(他自己)/herself(她自己)

複數代名詞
你們 you:yourselves(你們自己)
我們 we:ourselves(我們自己)
他們 they:themselves(他們自己)

無生命物或動植物代名詞
它 it:itself(它自己)

這種有「-self」或「-selves」字尾的「反身代名詞」,在使用時機上,有兩個注意事項:

1. 用於主詞和受詞是同一對象。例如你要說「他應該懲罰他自己」,這個句子的主詞是「他」,而受詞也是「他」,因此要說「He should punish himself.」,要用反身代名詞himself。

2. 用於「強調」。例如,有一天你看到一個公司股票上市的大老板自己提一桶水在洗他的車子時,你可以說一句:「You wash the car yourself !」,意思是「你(竟然)自己洗車!」,強調對方自己做這件事。

除了self是指自己,風雲字selfie的字尾「-ie」,其實就是「-y」,放在字尾表示一種情形、動作、或性質,或是「充滿…的狀態」,例如:

sleep v. 睡覺
sleepy a. 想睡覺的

dirt n. 污物、爛泥、灰塵
dirty a. 髒的

cloud n. 雲
cloudy a. 多雲的、陰天的

noise n. 噪音、喧鬧聲
noisy a. 喧鬧的、嘈雜的、充滿噪音的

might n. 力量
mighty a. 強而有力的

至於英語世界之所以沒有把「自拍」這個字selfie寫成selfy,據說是因為它最初在2003年起始於澳洲,而澳洲這個英語系國家特別習慣用「-ie」當字尾,而非「-y」。大概是尊重原創吧!因此selfie就沿用至今了!而且值得注意的是,selfie多半當名詞使用(但難免有人把它直接當動詞用)。請看以下例句:

She likes to take a selfie from a left angle.
(她喜歡從左邊的角度拍自拍照。)

既然知道了selfie的由來,快來試一試多益測驗的身手:

If you have any questions about Maxiel Corporation’s services, please visit ________ Web site.
(A) we
(B) us
(C) our
(D) ourselves

解析:
本題來自《多益測驗官方全真試題指南Ⅲ》的第80頁。從題意來看,全句的句意應該是「如果你對於Maxiel企業的服務有任何問題,請上我們的網站。」可見,在Web site前面,要放一個所有格代名詞來表示「我們的網站」;因此正確答案是(C)。答案(A)與(B)都「我們」,形成的句意是「我們網站」,在此造成句意不通。答案(D)的ourselves是反身代名詞,如前所述,要主詞和受詞是同一對象或用於強調,在此題中兩者皆不是,而且「我們自己網站」在此亦不通,因此不選。

你也愛自拍吧!如果要趕上流行,下次當你說「自拍」的時候,要說「selfie」!

【更多英文資訊請至多益情報誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言