ETtoday 新聞雲

»
»
»

國文指考作文題目「遠方」 考生抱怨太抽象

生活中心/綜合報導

大學指考國文科落幕,作文題目為「遠方」。解題教師說,描述遠方狀態外,要和現在對比,寫出兩者距離及突破的過程才能拿高分。

▼國文指考作文題目為「遠方」。

國文科非選擇題的文章解讀出自唐君毅的文章「青年與學問.說青年之人生」,要求考生闡釋作者認為何謂青年的天德及認為青年該如何「繼天得以立人德」。引導寫作題目為「遠方」,以陶淵明構築桃花源、哥倫布勇渡大西洋為例,引導考生寫出心中的神秘國度、嚮往的生命型態或人生的目標。

協助審題的高中教師表示,文章解讀和考生的精神層面相關,而引導寫作考學生對「遠方」的想像與勾勒,引領學生憧憬未來、規劃人生;試考生認為,文章解讀考驗學生統整文章的能力,需縝密思考才能作答;引導寫作雖易發揮,但不能流於空泛論述人生目標。

台北市高中國文科教師群表示,文章解讀本身語意明白精確,但只要求學生解釋作者想法,雖不難作答,缺乏讓學生有自我闡述和表達的空間;引導寫作題目內容常見,但包裝新穎,考生首先要描述遠方的狀態,進而敘述遠方的距離,最後點出遠方的意義及為何要追求遠方,才能拿高分。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言