ETNEWS > 生活 > 教育 2013年06月28日 17:31

商業周刊/12年國教排富是劫貧濟富

文/楊少強

十二年國教的排富條款引發爭議,目前標準是,若年收入未達一定金額,就算「窮」,而享有免學費,但這種標準是有問題的。

以年收入來區別貧富,忽略了「暫時收入」與「終生平均收入」的差別。不管報稅時申報的個人或家庭年收入,或統計機關公布的收入階層分布,用的都是特定年份的收入,這種「暫時收入」很容易受到各種隨機因素影響。

一個醫學院剛畢業的學生,他在求職時沒收入,因此暫時收入很低,但這不表示他一輩子收入都會是如此。事實上,將他日後找到工作後的收入求個平均值,所計算出的「終生平均收入」,才是反映他畢生收入的真正面貌。同理,一個裝潢工人在某年也許因為運氣好而生意大增,他的暫時收入會很高,但他畢生的「終生平均收入」卻可能很低。

如果要補貼,應該是補貼終生平均收入較低的裝潢工,排除那些終生平均收入較高的醫學院畢業生,這才是真正的「排富」。但十二年國教的排富條款,卻是以「暫時收入」為標準,因此醫學院畢業生在暫時收入低時,可以獲得補貼,而裝潢工人在暫時收入高時,卻無法獲得補貼,這不是「排富」,而是「劫貧濟富」。

另外,以暫時收入區別貧富,也混淆「收入」與「財富」的概念。一個人的「財富」是其未來收入的折現。某人有塊土地,底下藏有石油,即使他現在收入為零,但日後將石油開挖變賣,他的未來收入就很高,將未來收入折現後,「現在」他的財富其實很大,因此雖然現在收入低,但他並不窮。

一個適合讀書上學的人也一樣,他的頭腦就是讓他未來收入大增的資產,即使目前他收入低,當他上學習得知識,他的未來收入就很高,他的腦袋無異於一塊可挖出石油的土地,在這個意義上,他其實並不窮。

但按照十二年國教排富條款,現在收入低、有腦袋可讀書上學的人,可以得到補貼,但卻忽略了這些人在受教育後,未來收入會提高。這就像一個人手上有塊地藏有石油,只因他現在收入低,就要大家繳稅補貼他挖出石油一樣。

十二年國教的免學費,其經費由稅收而來。張三因為不適合讀書而沒上學,早早出來工作、賺錢繳稅,李四適合讀書而上學,因現在收入低就享有張三繳稅而來的補貼。數十年後教育程度低的張三收入不變,但李四卻靠著張三繳的稅拿到高學歷,未來收入大增。

因此免學費的十二年國教,本質已是「劫貧濟富」,再加上排富條款,又再度懲罰那些未來收入低的人,獎勵那些未來收入高的人,這種財富重分配只會使貧富差距更擴大,這又是政府「好心做壞事」的另一個例子。

【 更多報導 】

搞清楚!兩岸服務貿易協定,其實是中國讓台灣多
小野:別鬧了,台灣多數年輕人根本「無老可啃」!
美法院判決:麥克雞塊不是雞,是怪物
40歲才開始理財,「用錢賺錢」十年存款跳五倍
同樣做30分鐘,可消耗最多熱量的運動是...

※ 精彩全文,詳見《商業周刊》。
※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

人來瘋好菜EP41 婕翎親子丼教學!Fred能否挑戰成功?

關鍵字:商業周刊12年國教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪..

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

腸胃科醫師:大腸鏡做到一半X!

館長:用愛發電,X你X哩

才剛分手 前女友突私訊求復合

815大停電1死!蔡英文發文道..

凍未條...寶雅走道黃屎噴一地

台男從A片學到「6大錯事」醫師..

「用愛發電」主婦聯盟臉書遭負評..

全台部分地區「停電又停水」!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

狂嬤車牌變門牌 網:紅單寄到家

二次停電進熱獄 網崩潰不用睡了

相關新聞

新建餘屋出清好康多?三招揭陷阱

傳統房地產旺季329檔期,全台業者卻笑不出來,因房價還在跌。面對龐大餘屋量,建商有共識縮手不推案,「今年建商主力還是放在清餘屋,」華固建設總經理洪嘉昇指出。

讀者迴響

熱門新聞

貨車煞不住撞爛Lexus 車友怒打臉

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

追問工程師!千人挺台電背鍋王揪兇

《大學生》林鴒被霸凌主因曝光

《安娜貝爾》播到一半⋯突然停電

學測苦讀1個月 他拚上大葉電機

輪流停電!你家哪組?看帳單

緬懷國道警陳啟瑞 告別影片悲痛

被爆乳辣模撫摸...勝利私密趴曝光!

亞莉安娜粉絲1萬8彩排票變廢紙!

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告白

鄧紫棋唱《漂向北方》 黃明志就坐台下!

黃明志正妹女友曝光!鬆口結婚計畫

一桌2萬好友只包2600 他嗆:你占便宜

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面