ETNEWS > 政治 > 政治 2013年04月12日 12:36

慘!募兵招嘸人 高華柱:想省錢就得恢復徵兵

政治中心/綜合報導

國民黨立委林郁方11日在立法院質詢時,談到外島募兵成效差,足足少一半。對此,國防部長高華柱坦言,現在年輕人入伍,能選擇後勤就不會選戰戰鬥單位,因此必須提高加給、增加誘因,但若是想節省預算,恢復徵兵制最省錢。

據了解,林郁方昨天指出,陸軍東引駐軍101年原訂招募110名士兵,最後募得33人,實際入伍縮水到27人,今年預招285人;烏坵去年預定招募23人,募到16人,實際入伍剩下11人,今年預招205人,至於其他如陸軍步兵、海軍陸戰隊同樣招募不理想。

高華柱答詢時表示,年輕人在選擇職業時,「能夠選後勤就不會選戰戰鬥單位,能選本島就不會選外島,能選警察就不會選憲兵」,這些都是市場競爭因素。他還提到,當初提出志願役士兵入伍時,起薪能有基本工資的2倍,就是希望可以提升競爭力,現在外島當兵雖有地域加給,但相較公務員的待遇仍有落差。

緊接著高華柱以美國募兵制為例,談到他們一開始也遇到同樣情況,後來是因為花錢才改善的,至於奧地利則因不願意投資,現今仍然維持徵兵制。他表示,全民都希望台灣採募兵方式,那麼政府在財源上就應支持國防部。

民進黨台北市議員今天也針對此事件,在臉書PO文談到,募兵制說穿了,就是花錢請人打仗,「錢不夠是沒人要來的」。梁更提到,十幾年前民進黨討論這個制度時,他就提出質疑,只是當時還是「台灣錢淹腳目」時代,誰也沒想過政府會有一天會沒錢,後來國民黨為了選票也主張募兵制,成就了今日的窘境。

關鍵字:高華柱募兵制徵兵制林郁方梁文傑志願役士兵基本工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

陸戰收洋蔥取消?農民:需要支援

屏東三軍聯訓基地每年3至4月,都會派出海陸官兵,協助農民採收洋蔥,一次都是200人協助40天,任務執行至今已經20年,不過卻傳出國防部考量明年全募兵制後,要取消所有的助割任務,農民聽到相當緊張,「現在農地根本就沒有年輕人,需要國軍來支援一下。」對此軍方也澄清,「明年還不會取消。」

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

小8「值得紀念」曬超音波照!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面