ETNEWS > 政治 > 政治 2013年04月12日 12:36

慘!募兵招嘸人 高華柱:想省錢就得恢復徵兵

政治中心/綜合報導

國民黨立委林郁方11日在立法院質詢時,談到外島募兵成效差,足足少一半。對此,國防部長高華柱坦言,現在年輕人入伍,能選擇後勤就不會選戰戰鬥單位,因此必須提高加給、增加誘因,但若是想節省預算,恢復徵兵制最省錢。

據了解,林郁方昨天指出,陸軍東引駐軍101年原訂招募110名士兵,最後募得33人,實際入伍縮水到27人,今年預招285人;烏坵去年預定招募23人,募到16人,實際入伍剩下11人,今年預招205人,至於其他如陸軍步兵、海軍陸戰隊同樣招募不理想。

高華柱答詢時表示,年輕人在選擇職業時,「能夠選後勤就不會選戰戰鬥單位,能選本島就不會選外島,能選警察就不會選憲兵」,這些都是市場競爭因素。他還提到,當初提出志願役士兵入伍時,起薪能有基本工資的2倍,就是希望可以提升競爭力,現在外島當兵雖有地域加給,但相較公務員的待遇仍有落差。

緊接著高華柱以美國募兵制為例,談到他們一開始也遇到同樣情況,後來是因為花錢才改善的,至於奧地利則因不願意投資,現今仍然維持徵兵制。他表示,全民都希望台灣採募兵方式,那麼政府在財源上就應支持國防部。

民進黨台北市議員今天也針對此事件,在臉書PO文談到,募兵制說穿了,就是花錢請人打仗,「錢不夠是沒人要來的」。梁更提到,十幾年前民進黨討論這個制度時,他就提出質疑,只是當時還是「台灣錢淹腳目」時代,誰也沒想過政府會有一天會沒錢,後來國民黨為了選票也主張募兵制,成就了今日的窘境。

(18禁)20170623夜貓追追追EP4暗夜的無助哭聲你聽見了嗎?殺童者有何理由苟活?!

關鍵字:高華柱募兵制徵兵制林郁方梁文傑志願役士兵基本工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

立院二讀 公務員退休金採後15..

IDF發射劍二飛彈 未點火即墜..

立院二讀 公務員18趴2年就歸..

綠尊重藍配合 年改部份條文二讀

公務員所得替代率 10年降至6..

趕雙城論壇 柯P:國家給我太多..

國民黨:小英7月將成為18%總..

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

立院二讀 年金樓地板定為321..

裝甲車墜湖 監院糾正陸軍司令部

強姦軍公教! 藍轟:綠營用坦克..

蔡民調慘!游:恭喜達成另類63..

廖國棟遭網封「年改幹話王」

相關新聞

陸戰收洋蔥取消?農民:需要支援

屏東三軍聯訓基地每年3至4月,都會派出海陸官兵,協助農民採收洋蔥,一次都是200人協助40天,任務執行至今已經20年,不過卻傳出國防部考量明年全募兵制後,要取消所有的助割任務,農民聽到相當緊張,「現在農地根本就沒有年輕人,需要國軍來支援一下。」對此軍方也澄清,「明年還不會取消。」

讀者迴響

熱門新聞

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

景美學生太正 原來是遇到女神

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面