ETNEWS > 生活 > 生活 2012年11月7日 18:20

NCC發言人虞孝成:影響網速原因有80個 台網速並不差

▲NCC發言人虞孝成

記者陳世昌/台北報導

雲端平台供應商Akamai日前發布2012年第二季網際網路現狀報告,台灣從第一季的全球排名44,變成第46名,行動網路更是龜速。但國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成7日表示,他最近看到一份中華電信網路測試的資料,他認為,台灣網路表現比起國際並不差!

虞孝成曾任美國AT&T貝爾實驗室研究員、美國康泰爾通訊顧問公司顧問師,原是交大教授,今年8月接任NCC副主委,是NCC通信背景代表性委員之一。

他表示,最近大家關注的上網速度太慢,主要是源自於國外一家機構發表的數字,但他也看過另一份資料,「內容與國外差很大,我們並不差」 。虞指出,中華電信的資料顯示,影響網速的原因多達80個,包括測試時間、電腦新舊、WiFi設備老舊、伺服器、用戶迴路等等,究竟快或慢?不是一個粗略數字1點多或是3點多,就能夠完整說明。

他認為,台灣網速是不是真的太慢,這是待證實的問題。但消費者希望更快,是大家共同的目標。他也認同政務員張善政日前表示,電信業者上網吃到飽方案,有少數使用者霸占網路頻寬造成塞車的情形。

◄行政院政委張善政上節目說明行動上網不該吃到飽。(圖/翻攝自《2100全民開講》)

但虞孝成以個人身份表示,他並不贊成廢除「吃到飽」,而是可以價制量,區分尖峰與離峰方式的計價制度。他舉例,高速公路與捷運也有尖峰時刻,像是捷運剛通車時,會3個月不用錢或打折,吸引大家來搭乘,因為運量開出來了,不用也是浪費,自然要吸引越多人來使用;但如果使用人越來越多之後,以價制量是一種做法,不是只能單純廢止「吃到飽」。

他認為,如果三更半夜離峰時段,就不用去限制吃到飽;如果白天尖峰時段,急著一定要用的人,可能就願意多付錢買優先權,「用價格區隔出不同使用者需求,不要太硬性規定,離峰時不用也是空著」。

虞還表示,NCC不會指導電信業者一定要怎麼做,也不會蠻悍禁止「吃到飽」下架,NCC會站在全民最大福祉,尊重業者提出想要怎麼做,目前NCC還未見到電信業者提出任何做法。

關鍵字:NCC國家通訊傳播委員會虞孝成媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

94要佔病房!91歲富婆對護士..

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

國小集體霸凌她!33年後全班道..

情侶狂晒恩愛!飲料「跟女友一樣..

公婆不辦婚禮 準新娘:那還算結..

履歷放黑白郎君 他傻眼:要帶腦..

館長被罵怒了 直播回嗆鬼氏企業

飲料打翻…高職妹蹲擦 媽媽跪謝

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

她交往1年懷孕 男友:我結紮了

相關新聞

八家電台節目和廣告未區分 NCC關切

國家通訊傳播委員會(NCC)公布3月份廣播事業裁處案,總共包括南都、正聲、國聲等八家廣播電台因為「節目未與廣告明顯分開」,遭NCC警告或處罰。至於中廣等四家廣播電台,因為廣告託播者違反食品安全衛生管理法,衛福部已開罰託播者14萬元,並去函給這四家電台停止播出廣告,若仍播出,可各處罰12到60萬元不等罰鍰。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面