ETNEWS > 生活 > 生活 2012年09月20日 23:00

偏方真有效?舒跑稀釋飲用緩解頭痛 可樂加檸檬治感冒


▲ 網路流傳偏方聲稱,運動飲料稀釋後飲用可緩解頭痛。

生活中心/綜合報導

最近網路上有民眾聲稱,用舒跑運動飲料和溫開水以1比1的比例稀釋後,可有效緩解頭痛,這個偏方引發網友熱烈討論,但究竟有沒有效,藥劑師表示,可能只答對了一小部分,只有在電解質大量流失,像是中暑所引發的頭痛,這情況下喝運動飲料才有可能緩解頭痛,而且一定要稀釋後再喝,不然最嚴重有可能導致脫水。

最近天氣驟變,許多民眾容易因為溫差變化,開始出現咳嗽、流鼻水等感冒症狀,然而除了尋求專業醫師之外,有不少人也會選擇嚐試小偏方來緩解症狀,像是「頭痛」不適,網路上竟然有人教大家拿舒跑運動飲料,以1比1的比例加溫開水稀釋飲用後,即可舒緩頭痛,不禁讓人納悶,難不成頭痛真的可以免吃藥?

這句話,其實只說對了一半!藥師沈采穎表示,中暑時電解質不平衡,造成血管收縮,腦部供氧量出現問題,運動飲料稀釋後,這樣的濃度的確比較能補充水分跟電解質;但中暑引發的頭痛原因,主要是體內水分和電解質的不正常流失造成的,如果大量飲用運動料飲料,恐怕會導致脫水的反效果,民眾不可不慎。

除了稀釋運動飲料之外,其它在民間流傳已久的感冒偏方還有可樂加檸檬汁,以及喉嚨痛喝沙士加鹽。藥師沈采穎表示,感冒時喝可樂配檸檬汁,主要是因為一般認為,檸檬汁裡富含了維他命C,所以會讓人有治癒感冒的錯覺,但其實這跟可樂沒多大關係;值得一提的是,感冒患者如果胃不好,喝可樂的話,嚴重可能會引起胃發炎。至於在沙士裡加鹽可以緩解喉嚨痛的症狀,主要也是因為鹽具有殺菌效果。

雖然偏方誤打誤撞成功緩解感冒不適,但藥師提醒,民眾要是身體不舒服,還是應該儘早就醫,不要過度聽信謠言、偏方,小心自己亂吃亂喝,反而會讓病情更加劇。(新聞來源:東森新聞)

20170818一起撩新聞 第150集 李彥慧(重播)

關鍵字:運動飲料舒跑電解質感冒頭痛可樂加檸檬汁沙士加鹽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

男友薪掉了!她發文反被勸別傻了

時速40撞壞整排車 三寶女哭窮

憲兵擋不住中年伯 網嘆開槍更慘

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

女三寶移車賠7萬!BMW衰挨撞..

偷保險套到超商廁所%%!店員暴..

夜市10元碳烤賺啥?加盟主揭密

板橋安全帽男雙腳打直「上」Ub..

「阮月嬌」饒舌 網笑瘋:口音太..

女神身材如「真人娜美」 男友曝..

下周雙熱帶系統「第二個威脅更大..

相關新聞

北台把握空檔!傍晚鋒面漸籠罩全台

今天持續受到東北季風影響,北台灣還是偏涼,高溫在23度左右,但是白天水氣會減少,中部以北的平地會出現短暫空檔,不過下午開始,又會有一波華南雲雨區東移,到時候降雨機率又再提高,氣象專家吳德榮表示,「至今天傍晚,鋒面雲層又將北移,逐漸籠罩全台灣。」下周二(25日)天氣才恢復穩定。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

張小燕明知受訪者在說謊!

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

南柱赫、李聖經分手了!

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

漂向北方mix光年之外無違和!

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面