ETtoday > 大陸 > 大陸 2012年06月17日 07:30
大陸 大陸焦點

「我要捐款!」重肢障乞丐爬到募款箱前 照片撼人心


▲乞討者捐出身上僅有的零錢,這一刻讓所有觀看的人為之動容。(圖/翻攝自網路)

大陸中心/綜合報導

發生在2008年5月12日的四川大地震,造成7萬人死亡。許多募款救災活動立刻開始,當時在廣州,有位罹患小兒痲痺,腳已經嚴重變形,不能行走的年輕男子,用手慢慢爬到攤位前,把乞討來僅有的零錢全部丟下去,當時引起極大震撼。

經過4年多,在2012年6月16日,這些圖片被台灣網友重新在臉書上分享,再次引起討論,短短幾個小時,就有2萬多人按讚,近7千人轉貼。有人語重心長的反思:「四肢健全的人,有沒有像他這種高尚的舉動?」

▼捐完銅板,他說還有錢,接著掏出紙鈔投入募款箱。(圖/翻攝自網路)
實際查詢發現,在2008年5月20日,大陸《南方都市報》就有相關報導。內容指出當天在廣州的募款活動,就在下午約5點時,遠遠有一名乞丐,蹣跚的用手「走」到攤位前。當時工作人員都以為是來乞討,但他說出:「我要捐款!」所有人當場愣住,看著他拿出幾枚乞討來僅有的銅板,要請旁邊的警察幫忙丟入捐款箱,表示要為地震災民盡一分力。

警察深受感動,知道這個捐款的份量,堅持讓他「親手投入」,一旁的工作人員趕緊把捐款箱放到地上,他把一個個硬幣投入,然後抬頭說一句:「我還有錢。」伸手就從衣服裡掏出幾張紙幣捐出,工作人員判斷約有人民幣30多元。

遠遠爬來的乞討者說出「我要捐款!」所有人當場愣住。(圖/翻攝自網路)▼
整個過程被一旁民眾給拍下,用「身殘心不殘,令世人動容」來描述這位乞討者的義舉,在網路上發文、貼圖後引發眾多討論,許多人都是「留著淚看完整組圖」。報導還有後續,這位乞討者2天後又慢慢的用手爬過來,只為了捐出手中的10元零錢。

雖然事隔4年,但圖片會說話,台灣網友依然大受感動,讚美他:「上天沒給他健全身體,給了他一顆許多人沒有的善良心。」「雖然身體沒像正常人,可是他的內心卻比一般人高尚!」「除了按讚,沒有更好的形容詞。」更多人則說自己看到痛心,留著淚把照片看完。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

「她是更多人的希望!」母流淚吻別愛女捐器官救命

深圳司機撿到2500萬 一路手抖開車送派出所

無四肢男泳渡7公里:我從不坐著不動
 

關鍵字:溫馨乞丐捐款四川地震募款

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

他夜宿浴場突感GG超痛 驚覺遭..

狠母嫌拖累 悶死11月大唐氏嬰..

狂男街頭5分鐘隨機砍人!2死2..

戰國女屍遭扯髮拖行 他23年後..

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

陳德銘:給台人近國民待遇今年實..

浙江開化設「媳婦、女婿獎」贈1..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

獨子車禍身亡 父舉牌尋找目擊者

男孩跳河亡 作文訴悲慘身世

短髮美女主動邀約 沒想到是男的

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

大陸人工智慧「只差美國一步」

50歲辣媽太正...害兒子一直..

相關新聞

父當大體老師 兒解心結:得到他的愛

台北醫學大學22日舉行解剖教學英靈追思會,感謝7位大體老師無私奉獻, 其中一名大體老師劉伍湖的兒子劉漢隆說,「13歲就被爸爸丟下,一直對爸爸很怨恨,直到知道他晚年生病,回到他身邊照顧,最後爸爸生前簽下大體捐贈同意書,才慢慢諒解。」後來收到醫院發的捐贈大體獎狀,「是我生平的第一張獎狀!」

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

張立昂「手牽手踏青❤」超曖昧~

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒賠1.1萬

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

林志玲和她合照變「圓臉細尖眼」

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

他驚覺妻子劈好友 還讚對方「頂到..」

最夯影音

更多
回到最上面