ETtoday > 國際 > 國際 2012年05月3日 11:44
國際 國際焦點

經典名畫「吶喊」首度拍賣 35億落槌創紀錄

▲藝術史上重要畫作「吶喊」,5月2日在紐約首次公開拍賣。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

知名度僅次於達文西的「蒙娜麗莎的微笑」──藝術史上重要畫作「吶喊」(The Scream),2日在紐約首次公開拍賣,先前預計拍賣喊價至少是8000萬美元(約23億台幣),結果競標激烈,最後以約1.2億美元(約35億台幣)落槌,刷新了世界紀錄,打破2010年由畢卡索(Picasso)畫的「裸體、綠葉和半身像」(Nude,Green Leaves and Bust,落槌價1億650萬美元)創下的拍賣紀錄。

蘇富比(Sotheby's)的拍賣會中,有7個人此起彼落地競標,只花了12分鐘就喊到拍賣史上最高價,是由一名匿名投標者用電話出價買下,含佣金共出價是1億1992萬2500美元。

▲畢卡索的「裸體、綠葉和半身像」的「身價」被比下了。(圖/取自網路)

「吶喊」是孟克(Edvard Munch,1863年12月12日至1944年1月23日)的作品,他是挪威表現主義畫家和版畫複製家,對於心理苦悶的強烈、呼喚式處理手法,影響了20世紀初德國表現主義的成長,其中「吶喊」是最著名的代表作,被視為存在主義中表現人類苦悶的經典作品,自1893年起,孟克一共畫了4個不同版本的「吶喊」。

4個版本的「吶喊」,其中3幅是挪威博物館的收藏品,因「吶喊」具高知名度,使它成為竊賊的目標,奧斯陸的孟克博物館在2006年曾遭蒙面持槍歹徒偷走,一直到2年後才尋獲、公開展出。

5月2日拍賣的「吶喊」,是唯一被私人收藏的作品(1895年創作,見左圖,達志影像/美聯社)。比較4個「吶喊」版本,可發現由挪威船業大亨歐森(Thomas Olsen)收藏的粉彩版,色彩最鮮明,紅色夕陽更具張力,另外,原畫框底有孟克本人寫的詩,描述創作靈感。

歐森家族收藏「吶喊」超過70年。歐森家族曾和孟克當鄰居,更成為莫逆,歐森收購許多孟克的作品,納粹德國入侵挪威時,歐森幫助孟克保護作品不受毀損。

船業大亨歐森之子皮特歐森(Petter Olsen)表示,「吶喊」陪他成長,他決定賣出是要讓其他人能擁有並欣賞它,拍賣所得將用來成立新的孟克博物館,展示更多孟克晚年作品,並修復孟克舊宅和工作室。

關鍵字:吶喊The Scream孟克蘇富比

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

未成年情侶更衣室%% 遭保全PO網

日本人寧死不住的5個最差城市!

台情侶尼泊爾失聯 暴雨恐阻搜救

繩索纏繞!南韓打撈世越號受阻

鬥牛士遭爆菊!28公分牛角插肛門

她生下異形男嬰崩潰 村民卻視為寶

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

中國BAT以廣告出戰臉書、谷歌

激凸「南半球」!女模顛覆禁奶令

南歐國花錢在酒色?歐元主席拒辭

渣男直播輪姦過程 40人冷眼旁觀

目擊母親被強暴 脫北女遭遇悲催

即/英國會恐攻5死 兇手獨自犯案

相關新聞

杯緣撒嬌熊貓第二彈萌力無極限

世界名畫《吶喊》,是挪威畫家愛德華·孟克(Edvard Munch)於1893年的作品,主要採用象徵和隱喻的手法,揭示了人類「世紀末」的憂慮與恐懼。不過,有人看過《吶喊》本人嗎?

讀者迴響

熱門新聞

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

Apple因Andy期望空等1年!

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

貓咪送洗哭喊「我不要」咬字超清楚

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

秀英用《鬼怪》台詞談潔西卡退團

邵雨薇親妹妹曝光 99%激似超美

獨/同學與妹同行 見她掉下車驚呆

泰國小鮮肉「73秒抽動」自慰片流出!

嬉鬧推人摔車外?死者表姊駁網友

女大生為8千元當伴遊 遭色男硬上

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面