ETtoday 新聞雲

»
»
»

經典名畫「吶喊」首度拍賣 35億落槌創紀錄

▲藝術史上重要畫作「吶喊」,5月2日在紐約首次公開拍賣。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

知名度僅次於達文西的「蒙娜麗莎的微笑」──藝術史上重要畫作「吶喊」(The Scream),2日在紐約首次公開拍賣,先前預計拍賣喊價至少是8000萬美元(約23億台幣),結果競標激烈,最後以約1.2億美元(約35億台幣)落槌,刷新了世界紀錄,打破2010年由畢卡索(Picasso)畫的「裸體、綠葉和半身像」(Nude,Green Leaves and Bust,落槌價1億650萬美元)創下的拍賣紀錄。

蘇富比(Sotheby's)的拍賣會中,有7個人此起彼落地競標,只花了12分鐘就喊到拍賣史上最高價,是由一名匿名投標者用電話出價買下,含佣金共出價是1億1992萬2500美元。

▲畢卡索的「裸體、綠葉和半身像」的「身價」被比下了。(圖/取自網路)

「吶喊」是孟克(Edvard Munch,1863年12月12日至1944年1月23日)的作品,他是挪威表現主義畫家和版畫複製家,對於心理苦悶的強烈、呼喚式處理手法,影響了20世紀初德國表現主義的成長,其中「吶喊」是最著名的代表作,被視為存在主義中表現人類苦悶的經典作品,自1893年起,孟克一共畫了4個不同版本的「吶喊」。

4個版本的「吶喊」,其中3幅是挪威博物館的收藏品,因「吶喊」具高知名度,使它成為竊賊的目標,奧斯陸的孟克博物館在2006年曾遭蒙面持槍歹徒偷走,一直到2年後才尋獲、公開展出。

5月2日拍賣的「吶喊」,是唯一被私人收藏的作品(1895年創作,見左圖,達志影像/美聯社)。比較4個「吶喊」版本,可發現由挪威船業大亨歐森(Thomas Olsen)收藏的粉彩版,色彩最鮮明,紅色夕陽更具張力,另外,原畫框底有孟克本人寫的詩,描述創作靈感。

歐森家族收藏「吶喊」超過70年。歐森家族曾和孟克當鄰居,更成為莫逆,歐森收購許多孟克的作品,納粹德國入侵挪威時,歐森幫助孟克保護作品不受毀損。

船業大亨歐森之子皮特歐森(Petter Olsen)表示,「吶喊」陪他成長,他決定賣出是要讓其他人能擁有並欣賞它,拍賣所得將用來成立新的孟克博物館,展示更多孟克晚年作品,並修復孟克舊宅和工作室。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言