男男性行為捐血有望解禁!愛滋新通報低於千例 疾管署重啟討論

▲▼捐血、血荒、護理師、血液庫存。(圖/記者林敬旻攝)

▲開放男男性行為者捐血重啟討論,資料照。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

男男性行為者不得捐血的禁令重啟討論!根據疾病管制署最新統計,去年愛滋新增人數降至千例以下,達到重啟評估「調整男性間性行為者」捐血限制時機點。疾管署預計今年11月底之前辦理至少2場座談會蒐集各界意見,再進入專家會議討論。

目前「捐血者健康標準」規範明訂男性間性行為者永不得捐血,衛福部食藥署曾經在2018年預告修正標準,擬放寬禁令至「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」且最快該年6月實施,但後續收到許多分歧意見,被緊急喊卡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

疾管署副署長曾淑慧表示,因應我國愛滋疫情已經連續6年下降下降,2023年本國籍通報數降至940人,已達2019年10月7日愛滋病防治及感染者權益保障會決議,符合HIV新通報確診人數低於1,000人以下,重啟評估「調整男性間性行為者」捐血限制的時機點。

事實上,近年部分歐美國家修改男性間性行為者捐血限制,改以「性行為」為限制條件,逐步由永久不得捐血修改為暫緩捐血,或是縮短暫緩捐血期限。

但是考量前次推動調整修正案的經驗,曾淑慧強調,本案不僅只是醫學與科學議題,需廣納各界意見,故擬透過辦理座談會等形式,邀集相關單位、相關領域之專家學者及民間團體等充分討論與表達意見或建議,以凝聚各界共識,作為後續政策評估調整參採依據。

曾淑慧也提到,另考量執行本案座談會,除需關注及瞭解相關之政策議題外,亦需有公共行政管理、政策議題分析及盤點利害關係人等相關實務執行經驗,以公正且具公信力的立場召開座談會,爰規劃委託具此等能力之學術單位或專業民間團體辦理,以凝聚各界共識,作為後續政策評估調整參採依據。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面