台灣遊戲30年前超強!他憶盛況嘆「哪步走錯了?」內行揭殘酷真相

▲玩電腦。(圖/記者曾筠淇攝)

▲台灣曾是遊戲產業大國,但近年市場已被國際遊戲取代。(示意圖/資料照)

網搜小組/閔文昱報導

台灣遊戲近年面臨發展艱困,市面上大多遊戲都來自國際而非本土。對此,有網友感嘆,全球華人瘋台灣遊戲不過30年前,如今台灣只剩獨立遊戲偶有佳作,以前的大遊戲公司很多都改賣點數卡,讓他納悶「台灣遊戲產業是哪一步走錯了?」貼文一出,引發熱烈討論。

一名網友在PTT發文指出,他近日看到有中國手遊賣到台灣,隨便簽約金就能賣個9位數,但台灣的人才明明不弱,記得不過30年前甚至是全球華人瘋台灣遊戲,如今台灣只剩下獨立遊戲曾經偶有佳作,那些30年前的大遊戲公司反而淪落到賣點卡。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,原PO也感嘆,台灣遊戲從雙劍榮光,淪落到IP賣中國,「是哪一步走錯了?如果哪一個時刻做對的話,台灣會在平行世界2024變成遊戲大國嗎?」

▲原PO好奇,為何台灣遊戲產業近年停滯不前。(圖/翻攝自PTT)

▲原PO好奇,為何台灣遊戲產業近年停滯不前。(圖/翻攝自PTT)

貼文一出,不少內行人點出是因為現在台灣遊戲公司「都在代理不研發」,直言「代理好賺多了」、「發現代理比較好賺的時候,大概快20年有了」、「某些公司心態上只想賺快錢,沒有想做好遊戲」、「當年就被盜版搞到,所以單機遊戲賺不了多少,想轉頭去搞線上遊戲的時候,其他國家的線上遊戲就進來了,最後嚐到代理的甜頭後就乖乖去搞代理了」。

另外,有人則認為是環境和市場所造成,「市場太小」、「以前賣得好是因為選擇不多」、「主要是市場沒有中國大吧,中國市場大砸資源投入研發比台灣容易砸出回報,以逆水寒這種等級的手遊,台灣不可能敢花這麼多錢開發」、「環境跟市場影響,也不是走對路就一定成功的,而且你看那些賣點卡的大公司,一個過的比一個還滋潤,樂不思蜀啊」。

不過,也有網友抱持不同看法,「沒走錯啊,不然你要人才進入遊戲圈浪費嗎」、「能喊9位數因為是逆水寒,是少數吧,不能特別比」、「幾十年前拋棄半導體產業轉頭遊戲軟體業?」、「還好吧,世界上穩定產出大型遊戲的國家不就那幾個,大多數國家不都沒覺得這算是多大事」。

事實上,台灣遊戲產業振興會理事長暨宇峻奧汀董事長劉信去年就曾指出,台灣手遊市場雖排全球10名內,但目前約有7成以上遊戲來自國際而非本土,另在不到3成的比例上其中又有不少是代理遊戲,真正自己研發的少之又少,因此台灣遊戲廠商面臨更加激烈競爭,期望政府能在國際稅務上有公平待遇及積極培養年輕人才等加強競爭力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面