地方 地方焦點

歷史建築草鞋墩雅舍首場公開活動 「竹好市」展現在地傳統創新

▲歷史建築「草鞋墩雅舍」舉辦首場市集活動「竹好市」。(圖/林業保育署南投分署提供,下同)

▲民眾參觀「竹好市」市集活動。(圖/林業保育署南投分署提供)

記者高堂堯/南投報導

2024竹博覽會暨世界竹論壇21日將在草屯鎮國立工藝中心登場,林業保育署南投分署特別自13日(六)起,於「草鞋墩雅舍」舉辦「竹好市」市集活動,也是該宿舍群在公告歷史建築後的首場公開活動,為遊客帶來與竹子相關的吃喝玩樂等不同體驗。

南投分署指出,草鞋墩雅舍約創建於日治昭和17年(1942年),為臺中山林事務所草屯支所之員工宿舍,基地上包含主任和職員宿舍、倉庫等,為一完整之林務工作站與周邊宿舍群;國府遷臺後,「草鞋墩雅舍」續作為臺中山林管理所草屯分所、埔里林區管理處草屯工作站之員工宿舍,現由該南投分署管理,迄今已餘80年,見證草屯林業發展史。

▲歷史建築「草鞋墩雅舍」舉辦首場市集活動「竹好市」。(圖/林業保育署南投分署提供)

▲「草鞋墩雅舍」圍鋼板仿藍曬圖,非常吸睛。(圖/林業保育署南投分署提供)

▲「草鞋墩雅舍」圍鋼板仿藍曬圖,非常吸睛。(圖/林業保育署南投分署提供)

分署表示,為配合草鞋墩雅舍首場公開市集活動,將草鞋墩雅舍廣場進行重新整理,除與在地居民一起在圍牆上畫出未來的雅舍想像前景,也同步設置2座竹裝置作品,分別為「竹亂編牆」及榮獲得2023建材展第35屆優良企業形象獎之竹構涼亭。

▲歷史建築「草鞋墩雅舍」舉辦首場市集活動「竹好市」。(圖/林業保育署南投分署提供)

▲市集現場設置「竹亂編牆」及榮獲得2023建材展第35屆優良企業形。(圖/林業保育署南投分署提供)

▲市集現場設置及竹構涼亭。(圖/林業保育署南投分署提供)

南投分署長李政賢表示,這次市集集合轄區周邊及內之臺大實驗林、南投縣政府、欣林竹藝社、璞園藝術坊、竹賴文創有限公司、日月新竹藝社、竹生活文化促進會、竹貓、武岫竹炭、元泰竹藝社等不同的竹藝商、竹材商,呈現不同的竹材與竹藝品表現,更與草屯在地團體「巢墩諸米」一起合作,將草屯的咖啡、好茶、好米食搭配竹食器推銷給民眾,將永續循環的概念和傳統材料竹子的多元創新使用深植於生活中。

分署提醒,市集將於4月13和14日、4月20和21日連續兩個禮拜週末期間舉辦,且活動期間每天發送臺灣編織的竹籃下午茶50組、免費竹食器每天200份,想要了解孟宗竹、桂竹等臺灣竹子在生活中連結,可上「草鞋墩雅舍廣場-竹好市」臉書查詢活動細節。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面