賴清德請出「恩師」當召集人 「健康台灣」論壇3/23高雄起跑

▲▼賴清德 游錫堃 柯建銘出席民進黨立院黨團舉行新科立委共識營。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德請託「恩師」陳志鴻擔任健康台灣推動聯盟召集人。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨主席暨總統當選人賴清德選舉期間提出「健康台灣」國政願景,民進黨(4)日宣布,「健康台灣」分區論壇將自3月23日高雄、3月24日花蓮起跑,賴清德特別邀請成大醫院前院長陳志鴻擔任召集人,分區論壇將邀請各醫界、專業學會、醫事團體包含護理、藥師、醫檢、牙醫、營養、心理師等各種專業團體意見領袖共同討論,集思廣益。

民進黨今天說明,賴清德觀察到,台灣醫療的進步,已經讓台灣人的平均壽命延長為80歲,但是高齡者臥床、需仰賴他人照顧的「不健康餘命」也高達8年,這代表,台灣人的平均壽命中,有10%的時間是不健康的,因此在競選期間,其與醫界、學界等領域專家一同規劃「健康台灣」國家政策,讓台灣人民活得久也活得好,更活得健康。

民進黨表示,賴清德邀請陳志鴻醫師擔任「健康台灣推動聯盟」召集人,以民間行動繼續建言;陳志鴻不僅是心臟內科的權威,更同時擁有海內外的專業經歷,包括美國心臟學院會士、亞太心臟學會副會長、中華民國心臟學會理事長、中央健保局南區分局醫審會召集人等,也是賴清德在成大醫院的恩師,當年鼓勵賴清德棄醫從政,彼此亦師亦友。

民進黨表示,陳志鴻號召醫界及專業學會的重要意見領袖共同加入「健康台灣推動聯盟」,推動聯盟成員將以賴清德「健康台灣」政見為基礎架構,舉辦南部、東部、中部、北部共5場的分區論壇,以及一場全國論壇。

民進黨指出,陳志鴻將率領相關領域的意見領袖,親自參與各區論壇的報告和討論,以滾動式整理各界人士的意見,擬定建言文本,再召開全國論壇形成共識後,做為民間專業團體對於520新政府,如何具體實行「健康台灣」政策的基礎,也提供新政府務實具執行性的政策選擇。

民進黨補充,推動聯盟期許賴清德醫師擔任總統後以「健康台灣」的願景,領導全國各界人士共同打造台灣成為健康幸福的國家,朝向「活多久就健康多久」的終極目標推進。

「健康台灣」分區論壇舉辦時間、地點資訊如下:

3月23日(六)高雄醫學大學附設中和紀念醫院
3月24日(日)花蓮慈濟醫院
3月30日(六)彰化基督教醫院
3月31日(日)台中榮民總醫院
4月14日(日)新北亞東紀念醫院

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面