司法改革6年有成?政府:滿意度48.5%高於39.5%不滿意

▲▼「司法改革重點成效記者會」,司法院長許宗力、行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥。(圖/記者吳銘峯攝)

▲「司法改革重點成效記者會」,司法院長許宗力(前排中)、行政院政務委員羅秉成(前排左)、法務部長蔡清祥(前排右)共同主持。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法院與行政院、法務部25日共同召開「司法改革重點成效記者會」,向社會各界說明司法改革推動6年的成果。其中司法院長許宗力與行政院政務委員羅秉成都提到,6年司改有成效,民調對司改的滿意度48.5%,已經高於不滿意的39.5%,未來將持續努力。

包含多個民間團體近期均召開記者會,批評政府司法改革的成效;也有媒體報導,認為司改重點工作的國民法官制度,仍有許多問題。不過政府仍在推動司法改革6年後,召開記者會宣傳司改成效。

記者會一開始由許宗力開場,他提出七大面向說明司改重點成效:國民法官法、終審法院實施「大法庭制度」、憲法訴訟法、勞動事件法、營業秘密保護新制、被害人保護及訴訟參與,以及訴訟外紛爭解決(ADR)機制。最後許宗力提出「台灣民意基金會」民調結果,認為司改6年,民眾滿意度呈現上升的趨勢。

法務部長蔡清祥接著以三大重點,說明法務部6年來的司改重點,包含:強化犯罪被害人權益保障、完備社會安全網、精進反毒策略。蔡清祥也強調,法務部願持續與社會各界溝通對話,依循人權保障、追求公義及維護社會安全的理念,堅定穩健的步伐,繼續推動各項司法改革,共同努力打造更加公正、透明和人民信任的司法體系。

最後由羅秉成總結,他指出,司法院、行政院及法務部已完成多項司改決議,成效逐漸顯現,也提出未來繼續努力的方向。他也提出先前許宗力引用的民調結果,認為司法改革在去年5月後,到今年5月間,已經出現「黃金交叉」,對司改的滿意度48.5%,已經高於不滿意的39.5%。羅秉成強調,政府將持續與社會各界溝通對話,以堅定穩健的步伐推動司法改革,使國人更能參與司法、認同司法、信賴司法,一同打造與臺灣社會結伴向前行的司法。

▼「司法改革重點成效記者會」司法院引用民調,稱司改滿意度已經超過不滿意程度。(圖/司法院提供)

▲▼「司法改革重點成效記者會」司法院引用民調,稱司改滿意度已經超過不滿意程度。(圖/司法院提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面