這樣也能拗?他罵警察「流氓」 搬魯迅文章掰是稱讚...法官打臉

▲男子因罵警察是流氓挨告,拿出魯迅文章,辯稱流氓是稱讚。(示意圖/pixabay)

▲男子罵警察是流氓,拿出魯迅文辯稱流氓是稱讚。(示意圖/pixabay)

記者翁子皓/台北報導

台北呂姓男子因騎單車逆向行駛,遭陳姓員警攔下開罰,心生不滿之餘竟怒罵員警「你跟流氓一樣」,被檢方依侮辱公務員罪起訴,呂男在法庭上拿出魯迅《流氓的變遷》一文,辯稱流氓是好的意思。法官認為呂男根本就是在罵人,不是在稱讚人,判他罰金5000元,仍可上訴。

判決書指出,台北呂男今年3月20下午騎單車,行經台北市中山區民生西路時,因逆向行駛,遭執勤陳姓員警攔下開罰,呂男因不滿對方未先勸導,就舉發他交通違規,因此與員警發生激烈口角爭執,情緒激動下,脫口辱罵對方「你跟流氓一樣」,後遭檢方依侮辱公務員罪起訴。

呂男出庭時,搬出文學家魯迅的文章《流氓的變遷》為自己辯解,他聲稱《流氓的變遷》一文中有提到,「流氓」是孔子之徒,是儒家,「流氓」也是墨子之徒,是俠,他說警察「跟流氓一樣」,是表示員警是有讀過書的正義保姆,並無辱罵之意。此外,他還表示現場號誌有問題,員警應該先以勸導為主,但對方卻直接開單,作法異於常人。

法官認為,「流氓」一詞在大眾普遍認知中,仍是負面詞語,而且事發當時,呂男因被員警開單不爽,與員警爭執不休,因而冒出「你跟流氓一樣」之語,可見呂男是出於不滿才以流氓罵對方,絕不是稱讚對方是行俠仗義的人民保姆,因此依侮辱公務員罪,判處呂男罰金5000元,仍可上訴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面