ET專訪/林佳龍「減法策略」叫戰侯友宜 逼現原形「政績都別人的」

▲▼新北市長參選人林佳龍專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲新北市長參選人林佳龍專訪。(圖/記者李毓康攝)

◎採訪:陳家祥、呂晏慈、蘇晏男、陶本和
◎攝影:李毓康、許靖騏

文/陶本和

2022年底新北市長選戰,現任新北市長侯友宜挾帶高民調支持度,被視為未來藍營內最大諸侯,更是角逐總統大位的未來之星,讓新北市長一役,普遍被外界視為「無懸念」的藍綠對戰組合;不過,身為「正國會少主」的民進黨新北市長參選人林佳龍接受《ETtoday新聞雲》專訪時,對選情仍抱持高度樂觀,提出「減法策略」的選戰新打法。

新北市長一戰,外界普遍認為侯友宜、林佳龍民調差距甚巨,因此呈現林佳龍陣營叫陣,而侯友宜方面維持冷處理的態勢,導致這場選戰雙方沒有交火,很難產生火花。不過,林佳龍接受《ETtoday新聞雲》專訪時自信地說,他現在就是每天出題,希望侯友宜能「像個漢子」,不要表現出心虛、理虧的樣子,希望雙方能「直球對決」。

談及這次選戰策略,林佳龍表示,這次是很不一樣的選戰,跟傳統長期經營不一樣,因此他要出奇制勝,所以提出「減法的選法」。

林佳龍說,侯友宜給人「勤快」、「好像有在做事」的印象,但他都是做「里長」的事,不是市長的事,市長要有里長的服務精神,可是也要有宏觀的規劃、跨域治理的能力。他說,自己學者從政20多年,從中央到地方,治理能力是經過一定的社會檢驗。

「侯友宜被寵壞了!」林佳龍說,他從來沒有被檢驗過,但這次新北市長選戰,會是侯友宜第一次被徹底檢驗,而且會現出原形。他認為,侯友宜在2018年時還是「副市長」,對於選戰是「一路混到底」,現在當4年了,已經「主客易位」,所以他任內的政績都要被逐一檢驗。

▲▼新北市長參選人林佳龍專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲新北市長參選人林佳龍專訪。(圖/記者李毓康攝)

對於侯友宜所拋出的政績,林佳龍指出,幾乎都是前市長朱立倫任內的規劃,或是總統蔡英文上任後所推動的前瞻基礎建設,包括捷運路線、停車場、老舊校舍整建、林口交流道、基隆捷運、淡北道路新建「關渡新橋」方案等,都是別人促成的。

林佳龍說,侯友宜的政績就是「解決五股垃圾山」、新泰塭仔圳市地重劃工程2項,但他認為,都只是表面工程,治標不治本,前者根本是朱立倫任內造成的,後者則因拆除違章工廠,造成很多人失去就業機會。

至於侯友宜面對媒體的受訪,遭受質疑時的回應,林佳龍還當場模仿起侯友宜,「他總是說『我把握每一天』、『好好的工作』、『把事情做好』等模糊、閃躲跟跳針的回答,這太低估人民智商」。

「侯友宜不是金剛不壞之身。」林佳龍表示,他會提出一個個議題,就是要爭取人民的支持,儘管侯友宜面對競爭都不理會,但如果都不回應,是會大失血的,因為這些議題都打到不同族群,再這樣驕傲下去,相信他怎麼輸的都不知道。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面