ET專訪/林佳龍拉朱立倫背書 幫侯友宜承諾「不選2024總統」

▲新北市長參選人林佳龍專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲新北市長參選人林佳龍專訪。(圖/記者李毓康攝)

◎採訪:呂晏慈、陳家祥、蘇晏男、陶本和
◎攝影:李康毓、許靖騏

文/蘇晏男

民進黨新北市長參選人林佳龍近來屢喊話新北市長侯友宜,表態是否參選2024總統,只是對方從未正面回應。但國民黨17日將在中常會上提名侯友宜競選連任,林佳龍接受《東森新媒體ETtoday》專訪時,遂要求國民黨主席朱立倫代替侯承諾,如果選上新北市長就要做四年,不能做第二個前高雄市長韓國瑜;而若侯友宜中間落跑,朱立倫要不要負責任、要不要背書,應該白紙黑字寫清楚。

林佳龍接受專訪時,不諱言自己面對的是一場「總統級」選戰,因此他被民進黨徵召一個月餘以來,多花點時間在組織動員。他指出,侯友宜從新北市副市長到新北市長共12年,從未被認真檢視,因此他會一一檢視侯的施政,以戰養戰;兩人第一次交鋒是「陽明山看大台北」的臉書圖,第二次則是林口交流道,到現在的65歲以上長輩假牙補助、基隆捷運、淡北道路、姊妹市等議題,已經讓侯友宜感受到壓力,無法再冷處理。

▼新北市長侯友宜在新北擁有相當高的民調支持度。(圖/記者許靖騏攝)

▲▼新北市長侯友宜。(圖/記者許靖騏攝)

林佳龍說,侯友宜的優勢之一是「不藍不綠」的形象,但當綠色開始回流,藍色質疑他「不純」的時候,侯就不能什麼事情都左右逢源。在民調上,他認為,原來有三分之一民進黨支持者會投給侯友宜,但經過「龍侯PK」後,綠營基本盤到中間選民會覺得新北需要改變,所以就會慢慢回流。

藍營盤面上,林佳龍則認為,該族群會要侯友宜做選擇,侯友宜每次遇到事情都會切割,包括對朱立倫、韓國瑜都是這樣,「侯友宜就是比較自私」。

林佳龍解釋,侯友宜要不要選2024總統,最關鍵的是朱立倫,因此朱17日要提名侯的時候,要講清楚侯會不會中途落跑,「朱立倫總要替侯友宜承諾吧!」朱立倫幫侯友宜承諾,如果選上就要做四年,不能做第二個韓國瑜。

林佳龍也說,難道國民黨沒有中常委發聲嗎?侯友宜不能欺騙新北市民中途落跑,也欺騙提名他的國民黨主席吧;藍營會關心這個問題,要麼侯不要選新北市長,要麼不選總統,否則腳踏兩條船,最後一定翻船。

林佳龍最後向朱立倫喊話,作為黨主席,17日提名侯友宜的時候,要講清楚侯中途不會落跑,「朱侯」問題要在這裡一次解決,無法逃避;而如果侯中間落跑,朱要不要負責任、要不要背書,應該白紙黑字寫清楚。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面