為何台大認定林智堅抄襲? 網專業分析「撤銷學位非常合理」

記者皮心瑀/綜合報導

台大9日認定民進黨桃園市長參選人林智堅國發所論文抄襲,但林智堅仍舊堅持清白,相關陣營也質疑審議過程不公。不過,臉書粉專「政治不正確」提出關鍵,直言在這樣的狀況下,「台大若是撤銷林智堅的學位,是非常合理的處分。」

▲桃園市長參選人林智堅出面回應論文抄襲事件。(圖/記者林敬旻攝)

▲桃園市長參選人林智堅出面回應論文抄襲事件。(圖/記者林敬旻攝)

「政治不正確」指出,林智堅與另名學生余正煌的論文都是用統計從事分析,而統計分析有一套邏輯與程序,如果是拼拼湊湊的研究一定看的出來。林智堅跟余正煌兩人統計模型完全一樣,問題是,兩者「研究架構」並不相同,當中「獨立變項」有部分相同,「中介變項」則是完全不同。所以中介變項的角色,符不符合原本的研究架構,是相當好的辨識工具。

「政治不正確」表示,林智堅提出的的中介變項,應是「洪仲丘事件」、「太陽花學運」、「對馬政府的不滿」,但在研究上卻是用了余正煌的中介變項,自己原先提到的中介變項,反而與後續的統計分析無關,「台大社科院如果連這麼明顯的馬腳都看不出來,其學術水準保證遭人恥笑。」

針對為何判定林智堅論文抄襲,審議委員會召集人、台大社科院院長蘇宏達9日記者會上有提到,2人都有使用相同民調資料,同樣研究2014年新竹市長選舉,林的研究題目為「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響,以2014新竹市長選舉為例」,但實際研讀論文,根本沒有分析槓桿者效應,反而是分析另一個候選人蔡仁堅的得票基礎,導致2篇論文一開始就產生高度重疊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面