靈鷲山四期教育/靈鷲山當家法師 精闢剖析無我之道

文/賴芃縈編輯整理

▲▼ 靈鷲山四期教育。(圖/記者賴賴攝)


靈鷲山四期教育師資陣容強大,都是資深的修行授課法師,全球線上開學典禮特別邀請「皈依三寶」、「初轉之法」、「無我之道」三門課程的四位授課法師,親自上線法供養,以精彩重點的生動開示,清楚地導引三門課程的學習關鍵,也就是四期教育的核心理念。

靈鷲山當家法師常存法師開示:

最近正在籌劃青年團的營隊,你們知道現在年輕人在想什麼?較有興趣的主題是什麼?現在年輕人竟然最有興趣的主題叫做「做自己」,到底「做自己」是什麼?他們以為不要成為父母眼中的小孩,也不想社會賦予自己的責任,不想成為別人眼中的樣子,這樣是「做自己」。這些年輕人對「做自己」的理解,最好是來上「無我之道」的課程,就可以從怎樣「做自己」裡面來認識「自己」。

到底「自己」是什麼呢?找到的自我會不會變化呢?你所認識的這個「我」可以主宰嗎?「我的身心」是會聽我們的話還是不會聽我們的話呢?如果真的很想做自己的年輕人真的要好好來上「無我之道」。

如果世間沒有我,我的存在意義是什麼?

有一次在聖山寺碰到師姊母親往生,師姊傷心表示母親過世後自己無法走出悲傷,於是我告訴他你會苦是因為你以為有個真實的「我」,於是我跟他說「無我之道」,當我跟她講到一半,她竟然大哭說:如果如您所說,這世上沒有「我」,那麼就沒有「我的」小孩,沒有「我的」媽媽,我什麼都沒有,那我活著有什麼意義?反應相當大。

所以我覺得要來上「無我之道」的同學,要學習這門課之前,要有十足的勇氣跟膽識,因為他會顛覆你從小到大,你認為的這個「我」,你所努力一切的「我的」,你將會在「無我之道」的時候全部被顛覆,勸告在線上的同學,要有心理準備,但佛陀不是要來嚇唬人的,也不是要剝奪我們所有的一切,佛陀要給我們的是祂發現的一個真相,祂所發現的真相,恰恰好正是我們人們最大痛苦的來源。

什麼是生命的真相?

人們最大的痛苦來源並不是執取我執,我認為最大的痛苦是以為有一個「我」的錯誤觀念,佛陀正是因為祂證悟真理以後,祂想告訴我們這個真理,並希望我們能夠離苦,這個部分非常重要,是我們在上這門課之前,要有個心理準備。

當你離開「我」和「我的」時候,你會發現生命完全失去重心,當「我」跟「我的」這個觀念發生變化與損壞時,憂傷、苦惱、悲憤種種情緒,而這也就回到剛剛法師提到的為什麼要皈依?為什麼要學習初轉之法?為什麼我們要皈依上司?上司對「自己」最重要的責任是什麼?就是粉碎弟子的「自我」!「初轉法輪經」的基礎,是要讓我們真正了解什麼是「自我」。

我認為在佛教界中,佛法有許多寶貴的知見思想,但真正敢教「無我之道」的道場真的不多,因為會嚇死一堆人,會跑光一堆人,正因如此,靈鷲山的「無我之道」特別寶貴,所以這次有報名的學生,真的要好好來學習。你將發現生命的真相。

人類執著於一個不能永恆的「我」,所產生慾念而發動戰事!

這個課程有多重要你知道嗎?因為人人有「我見」才會產生對立和煩惱,包括我們現在看到烏俄戰爭,都是因為有個「我」,「我的」國家,「我的」民族等等對立,對立時,就會產生許多煩惱、許多不平和、許多矛盾,我們執著於「我」的時候,不僅會造成現世這些問題,就因為我們執著於「我」的這個希望,希望生命持續下去,而當我們生命無法持續下去時,便會產生極大苦惱,但是我們持續下去,也會產生因為執取後續生命,又不斷投生,不斷輪迴,也是個煩惱,所以學習「無我之道」,最重要是要真正能夠幫助我們解決最大煩惱~超脫輪迴,如果沒有離開六道輪迴,這個煩惱生生世世無法了脫。 

在整個佛法的教導中,佛弟子能夠學習「無我之道」,真的是很大的福報。而這個寶貴的佛陀教導,應該要好好學習起來。

四期教育的課程是師父的願力,他希望我們能有次第的學習,能夠幫助我們樹立佛法正見,讓我們了解出離了脫生死的方法,乃至於如何幫助眾生發菩提心正確的願力。因此希望我們大家發心長遠的來學習。


報名「無我之道」課程前,必須上完「初轉之法」課程喔。
請帶著膽識和勇氣來報名「無我之道」。

想要報名線上課程立馬行動>>

我要報名:https://edu.ljm.org.tw/edm/2022ljmclass_allist_edm.html
認識靈鷲山四期教育:
https://edu.ljm.org.tw/edm/ljm_edu/
 

▲▼ 靈鷲山四期教育。(圖/記者賴賴攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

法師傳授如何運用八正道面對地震

紅緞軍團綁走悟空的孫子

不要讓報Paper成為沈重的負擔

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

畸形的政體早晚自食惡果

挪威隧道超恐怖最長24.5公里

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

饕客必到‧月之庭拉麵

食物有神批評改變美食運

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面