快篩陽性可直接視為確診? 李秉穎解答:要看疫情準備時機

▲▼11/30指揮中心記者會,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎。(圖/指揮中心提供)

▲衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎。(圖/指揮中心提供)

記者陶本和/台北報導

民進黨11日中常會邀請台大兒童醫院主治醫師李秉穎就「新冠病毒防疫」進行專案報告。李秉穎會前針對快篩陽性是否能視為確診一事表示,這要看疫情準備時機,目前醫療量能還稱得住,若重症無法住院就得採取比較退一步的做法。

李秉穎表示,快篩試劑會有偽陰性、偽陽性,偽陽性機率約10%,偽陰性約20至30%,而且新冠肺炎現在還是列為第五類法定傳染病,確診必須接觸者隔離,這會牽動到很多人要隔離。

李秉穎認為,如果沒有用PCR確診,只用快篩陽性就當確診,就會產生一些不必要的困擾。不過,如果是為了治療,好比老人有風險,需要急著拿到抗病毒藥物,那這時可以用快篩陽性馬上給藥,因為PCR還要等幾天時間。

對於現在台灣醫療量能,李秉穎表示,勉強可以撐,如果繼續增加,真的有新冠病毒重症者無法住院時,就要採取比較退一步的做法。

另外,有關未來確診尖峰的預測,李秉穎說,現在無法預測,未來到底確診尖峰人數會有多少,他也沒有把握;他說,以世界各國經驗看來,疫情開始發展到高峰通常約為1至1個半月,就要看這段時間的確診數會達到多少。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面