龍應台沈迷iPad繪圖「常畫到天亮」 首部圖文書公開30個獨處方法

▲▼龍應台新書《走路──獨處的實踐》。(圖/時報出版提供)

▲龍應台新書《走路──獨處的實踐》收錄18幅親自手繪的電腦繪圖、40則自然思索書寫。(圖/時報出版提供)

記者林育綾/台北報導

作家龍應台自從收到友人贈送的iPad Pro,開始自學繪圖軟體,自曝一畫就沈迷,常停不下來,從半夜畫到天亮;如今將出版首部圖文創作《走路──獨處的實踐》,收錄她親手畫的18幅電腦繪圖,還有40則自然思索書寫,更列出30件實踐獨處、找回自己的方法,由時報出版發行,將於今(24)日開放預購。

龍應台曾為台灣首任文化部長,2017年移居台灣屏東潮州鎮,開始鄉居,2021年開始在太平洋畔、台東都蘭山中生活。此次新書提到「走路」,她表示,開始「走路」是為了逃離被網路綁架,走路的時候,看見山的磅薄、雲的飄渺,看見荷葉上紅蜻蜓的翅膀透明、草地裡金龜子的驚紅駭綠、貓兒躍上窗口眼睛圓睜的閃電一瞬,她著迷地拍下後,回家就畫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

龍應台說,自己是完全不會畫畫的人,不過她的塗鴉筆記在《大武山下》出現後就讓人驚艷。自從收到友人贈送的iPad Pro開始自學繪畫軟體,一畫停不下來,沉迷其中,常從夜半畫到天亮。

而她透過走路練習獨處、享受獨處,書中40篇觀察周遭環境與大自然共處,與土地連結、與人互動的篇章,還列出30件實踐獨處、找回自己的方法。她自許「做一件超過的事」,而這通常也是在獨處時與自己對話才能完成。 

▲▼龍應台新書《走路──獨處的實踐》。(圖/時報出版提供)

▲《走路──獨處的實踐》封面選用她的繪畫作品「東港溪畔」。(圖/時報出版提供)

龍應台新書《走路──獨處的實踐》封面選用她的繪畫作品「東港溪畔」,時報出版也設計了兩款書封面,一為留白有餘韻,適合收藏的「精裝」;另一適合帶著走路的「平裝」,精、平兩款內封面,各自選用不同的畫作帶給讀者驚喜,精裝還有作者親筆簽名的限量版。三種不同版本,同步在1月24日於全台網路書店開放預購,1月28日發行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面