地方 地方焦點

東南亞5國「童樂會」於南投舉辦 邀民眾深入體驗新住民母國文化

▲「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處展出。(圖/慈濟基金會提供)

▲「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處展出。(圖/慈濟基金會提供)

記者高堂堯/南投報導

為讓國人增進對異國文化的尊重,疼惜新住民,慈濟基金會結合國立科學工藝博物館共同主辦「憶兒時:南方童樂會」特展,日前於南投聯絡處起跑,以互動展示介紹越南、印尼、泰國、馬來西亞及柬埔寨5國的童玩、成長習俗、傳統民俗及服飾,以期達到「尊重多元、欣賞差異」和諧共榮的社會目標。

該特展於26日舉行開幕式,南投副縣長陳正昇、移民署南投服務站主任蔡崇富、慈濟基金會副執行長劉濟雨、國立科學工藝博物館長陳訓祥等都到場參與。

慈濟基金會指出,特展分為「找找我在那裡?」、「成長的印記」、「甜蜜好滋味」、「【遊】你真好」、「模特兒變裝秀」等5個項目,以各國新住民的童年成長觀點展現越南、印尼、泰國、柬埔寨、馬來西亞5國的特色,並透過靜態看板、模型陳設、電子互動遊戲,呈現相關的玩具、遊戲、甜點、童謠、故事與衣著、及各階段不同的文化禮俗等。

▲「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處開幕。(圖/南投縣政府)

▲▼「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處開幕。(圖/南投縣政府提供)

▲「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處開幕。(圖/南投縣政府、慈濟基金會提供)

劉濟雨介紹,本特展是以兒童為主角,加上自出生至小學6年級為時間的縱軸,呈現東南亞5國的童玩、成長習俗、傳統美食及服飾,讓參觀者可透過展示內容及相關的體驗活動,了解與探索各國的風俗及其中所蘊涵的科學意義。

陳訓祥補充,該特展主要是讓民眾體驗不同文化的童趣和特色,傳遞族群融合、互相尊重、共同學習的精神,此次在慈濟南投連絡處的協助下,讓該館能為南投鄉親提共就近性的展覽服務,歡迎親子與師生一起來參觀學習,了解與探索5國的特色及其中的科學奧秘,一同開眼界、增見聞。

▲「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處開幕。(圖/南投縣政府提供)

▲「憶兒時:南方童樂會特展」於慈濟南投聯絡處開幕。(圖/南投縣政府提供)

陳正昇指出,南投有1萬多名新住民,更有許多新住民第二代,促進族群融合、讓民眾與新住民第二代深入了解新住民母國文化,都是縣府的重要工作;此次特展以寓教於樂的方式展現其母國童年文化,也讓民眾從多元角度了解,機會難得,歡迎民眾扶老攜幼踴躍前往參觀。

慈濟基金會表示,本特展於9月26日起至12月底每日展出,每月第2個週
日下午2到4點安排不同國家的主題親子互動,日期暫定為10月17日
、11月14日、12月12日;防疫期間請民眾遵照實聯制、戴口罩等防疫規定,活動將視疫情狀況彈性調整時間,民眾可先致電了解;地點:南投慈濟聯絡處(南投市果稟路101號)、電話:049-2241169。
 

►獨/龜殼花阻走冤枉路 捷克「跑山獸」32hrs尋獲山友遺體痛哭

►合歡山公路驚見藍衣女跳崖!駕駛急停搶救 驚險過程全都錄

►南投人工湖挖出1500噸一級致癌物 環保局籲全區調查以保供水

►她駕車夜停武嶺狂睡 2遊客一跡象下判斷!硬開車門搶命

►開消防車「後照鏡」撞死行人 消防員堅稱無過失!遭判刑半年

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臉書曝光!F級女模「狂搖猛騎」49秒影片瘋傳 網友看到手機沒電

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面