台灣打疫苗死亡通報率偏高? 陳時中曝2個關鍵原因

▲▼立法院 蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢 陳時中 陳椒華 3+11會議記錄相關。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

依據官方統計資料,台灣截至9月19日,接種疫苗後不良事件及通報死亡數為786人。衛福部長陳時中22日在立法院備詢時說明,這是因為台灣死亡通報時間抓得比他國寬,且最初施打AZ疫苗為高齡族群,將由法醫進行死因鑑定後,由專家審議小組判定死因是否與打疫苗有關,「現在只要是無法排除相關,就列入補償範圍」。

立院今天續邀行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。蘇貞昌在書面報告表示,截至今年9月19日,國內疫苗接種數超過1300萬劑,其中不良事件通報約7400多件,其中通報死亡達786件,目前申請救濟案件已收案830件。

國民黨立委吳怡玎今天在質詢時問及,為什麼台灣死亡通報率偏高?陳時中解釋,台灣對死亡率通報「抓得比較寬」,很多國家對於施打疫苗後死亡有規定1、2個月的時間點,但台灣沒有設定截止時間點,將80、90天都列入死亡通報,這是為了讓更多樣態進來,更進一步了解疫苗效果和不良反應。

陳時中說,台灣施打AZ疫苗不良反應通報偏高,是因為最一開始施打AZ疫苗是高齡族群,時序上有死亡的因果關係在;現在不良反應與施打疫苗的關聯是「未完成判定」,法醫可以透過解剖作死因鑑定,之後再將該鑑定結果交由審議小組來判定,看其死因是否與施打疫苗相關。

陳時中並指,如果審查委員覺得有必要搜集進一步資料,會跟法醫研究所討論。吳怡玎追問,若那時大體已經火化了怎麼辦?陳時中直言,一步一步來,不能說不火化、把大體病源全部割下來,「現在只要是無法排除相關,就列入補償範圍」。

陳時中補充,政府不會隱瞞任何事情,但抗體的檢驗是一門學問,他怕大家解讀錯誤,因此,今天早上指揮中心已訂定指引,要幫助作檢驗的人能夠更了解數據,也責成醫療機構必須將這些數據解釋清楚,「公開之外,它也要能夠有正確的解讀。」

▲▼立法院 蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢 陳時中 陳椒華 3+11會議記錄相關。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臉書曝光!F級女模「狂搖猛騎」49秒影片瘋傳 網友看到手機沒電

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面