日本拍板10/4召開臨時國會 指名選舉決定「新任首相」

▲▼日本首相菅義偉。(圖/路透)

▲日本首相菅義偉不參選下屆自民黨魁選舉。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

日本政府21日在內閣會議中正式決定於10月4日召開臨時國會,以舉行新任首相的指名選舉。受此影響,眾議院改選勢必在眾議員任期屆滿的10月21日後才能召開,而這也是日本戰後首次在眾議員任期屆滿後才舉行眾議院選舉。

根據《日本放送協會》報導,日本執政黨自民黨即將於29日舉行新任黨魁選舉的投開票作業,由於自民黨在眾議院佔有多數席次,因此基本上能夠確定下任自民黨魁將會成為第100屆的日本首相。日本政府21日在內閣會議中拍板,將於10月4日召開臨時國會,並在臨時國會中進行新任首相的指名選舉。新任首相選出後,將會直接組織新內閣上任。

另一方面,眾議院議員任期即將於10月21日屆滿,不過根據公職選舉法規定,眾議院選舉必須在國會閉會的24天之後、30天以內舉行。

不僅如此,如果眾議院改選投票日定在星期日,最少需要12天的公告期。因此根據21日內閣會議的決議內容,下一次的眾議院選舉將會在10月21日之後舉行。根據總務省表示,這將會是日本戰後首次在眾議員任期屆滿後舉行眾議院選舉。

►「民調冠軍」河野太郎10日正式宣布參選自民黨總裁 角逐下任首相
►下屆日本首相之爭 路透:河野太郎是「最強競爭者」
►日首相候選人高市早苗:台灣有事可能性極高! 自爆超崇拜蔡英文

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面