發財車為何通常是藍色的?內行人揭神秘原因:其他顏色不行

▲合同興今日正式推出DFSK穩發小型商用車,以全車系不到45萬的實惠價格搶市。(圖/記者張慶輝攝,以下同)

▲藍色發財車在台灣相當常見。(示意圖/記者張慶輝攝)

網搜小組/閔文昱報導

台灣的大街小巷中,時常會看到藍色發財車四處穿梭,不知不覺中也變成一種台灣特色,不過有網友就好奇,為什麼發財車通常都是藍色的?其他顏色幾乎沒看過,引發不少討論。對此,有內行人就出面解釋,點出發財車「非藍不可」的原因。

一名網友在PTT以「發財車為何通常是藍色的?」為題發文表示,發財車是台灣常見的輕型貨車,雖然也算是3噸半的一種,但這種不到2噸的輕型貨車通常被叫發財車,由於不用貨車駕照就能開,早期在台灣常被拿來做小生意或是小公司的載運貨,不過因百分之九十都是藍色烤漆,偶爾有白色的,其他顏色幾乎沒看過,讓他相當好奇「有這方面的八卦嗎?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲有網友好奇,為何台灣發財車通常都是藍色的?(圖/翻攝自PTT)

▲有網友好奇,為何台灣發財車通常都是藍色的?(圖/翻攝自PTT)

文章一出,馬上引發不少網友討論,紛紛留言,「就三菱經典款後來被大家抄吧」、「藍漆便宜」、「就學美國的藍領階級?」、「因為台幣1000元大鈔是藍色的,藍色發大財」、「說是耐髒;不保養表面風化了也不會太難看」。

事實上,臉書粉專「臺灣色實驗室Taiwan Color Laboratory」就曾發文解釋緣由,藍色的車色是為台灣貨車車廠大宗色,因為藍色比較耐髒,就算不保養烤漆讓它金油層都風化光了,顏色還是可以有一定的亮度,不會像其他顏色變得黯淡。

粉專也透露,三陽工業製造機車起家後,又與當年的技術夥伴Honda合作生產了一部小貨車和小轎車,小貨車命名為發財,小轎車命名為富貴,其中發財車可謂國內平頭式輕型商用卡車的始祖,再加上名稱響亮,因此國人一直將這類的車叫做「發財車」,並沿用至今。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等紅燈驚見裸背妹「U字型挖空」 零疤雪白嫩膚辣翻…萬人秒暴動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面