中秋未到全家先來烤肉大餐!剩太多隔天加熱再吃 她狂吐險沒命

▲長安醫院肝膽腸胃科醫師許鈺銓呼籲,小心食用隔夜菜,以免感染腸胃炎。(圖/長安醫院提供)

▲長安醫院肝膽腸胃科醫師許鈺銓呼籲,小心食用隔夜菜,以免感染腸胃炎。(圖/長安醫院提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市60歲林姓家庭主婦和家人開心享用中秋節前的烤肉大餐,結果剩菜太多放進冰箱,隔天加熱再吃,不料出現發燒、腹痛、嘔吐及腹瀉等症狀,經送往長安醫院救治得知感染細菌性急性腸胃炎,肝膽腸胃科醫師許鈺銓表示,急性腸胃炎大多因食材不新鮮或未充分烹煮而感染,輕者腹瀉、想吐、發燒,嚴重時也有致死可能,不可不慎。

下周就是全家一起烤肉的中秋團圓日,但台中市日前卻發生一起差點要人命的案例,林姓婦人因為發燒、腹痛、嘔吐及腹瀉前往長安醫院就醫,許鈺銓檢查發現林女腹部呈現過動性腸鳴音伴隨全腹壓痛、眼窩凹陷且皮膚略呈乾燥,診斷為細菌性腸胃炎伴有脫水現象,經過住院治療,給予靜脈點滴輸注及抗生素,數日後病情好轉已辦理出院。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原來是3天前,全家人享用烤肉大餐,但因食材太過豐盛吃不完,林女心想別浪費,於是將未吃完的食物冰入冰箱,隔天加熱再吃,沒想到就出現腹痛、腹瀉等症狀,直呼嚇到了,不敢再碰。

許鈺銓解釋,急性腸胃炎大多因食物不新鮮或未充分烹煮而感染,一般分為細菌性及病毒性,病毒性腸胃炎(如諾羅病毒)較為常見,通常1至3天就會改善。細菌性感染(如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等),情況輕者會腹瀉、腹痛、噁心、發燒等情況,嚴重時卻也有致死的可能,民眾千萬不可自行服用藥物,應盡速就醫治療。

許鈺銓也提醒,為了不減少全家烤肉的興致,應注意5點避免因腸胃問題破壞過節氣氛。肉品及海鮮食材解凍暴露於室溫時間不可過久,避免孳生細菌;食材燒烤及烹煮需至全熟再食用;群聚難免傳播各種細菌病毒,建議公筷母匙;烹煮食物及享用食物前勤洗手;當日無法食用完畢之食材不要再冰回冰箱,隔餐食用就算加熱也可能產生細菌。

►「爆水粉餅」4個1580元!絕美拉花色調一抹融合 滿滿精華液上妝兼保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超恐怖!女三寶闖紅燈下秒遭撞飛 2人「噴進水溝」送醫...驚險畫面曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面