石破茂放棄角逐自民黨總裁選舉 改挺河野太郎當日本首相

▲▼石破茂。(圖/路透)

▲石破茂擬放棄出馬自民黨總裁選舉。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

日本執政黨自民黨總裁選舉即將於17日公告、29日進行投開票作業。截至目前為止,前政調會長岸田文雄、前總務大臣高市早苗以及行政改革大臣河野太郎已經宣布參選,而原先有意出馬的石破茂將轉為不參選。據悉,受此影響,石破派人士將轉往支持河野太郎。

根據《朝日新聞》引述石破派內部人細透露,石破茂本人將於15日的石破派總會上表態不參選。石破茂最初本來不打算參選,但隨著首相菅義偉宣布放棄連任機會、不參加下一屆黨魁選舉後,石破茂便開始考慮出馬。事實上,對此,石破派內部的反應好壞參半,由於石破派旗下僅17人,因此為了參選必須湊齊的20名推薦人名單也成為難題。

▲▼ 日本行政改革大臣河野太郎10日傍晚,宣布參選自民黨總裁選舉。(圖/路透)

▲河野太郎為此次黨總裁選舉的有力人選。(圖/路透)

石破派宣傳委員長平將明先前曾親自與石破茂會面,並提議支持河野太郎。其實石破茂本人也認為,河野太郎的政策改革方向與自己相同,因此只要是為了推動相關政策,支持河野太郎也不排除是其中一個選項。

石破茂13日也在自己的事務所與河野太郎會面,河野太郎則是親自尋求他的支持並表示,「如果我被選為黨魁、總理,在眾議院和參議院選舉中,希望能夠獲得您的支持。」

►「民調冠軍」河野太郎10日正式宣布參選自民黨總裁 角逐下任首相
►石破茂「民調第2」擬放棄角逐日首相!改挺「疫苗大臣」河野太郎

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼展覽驚見「演藝圈2大咖男神」支援收銀! 展覽倒數「峮峮來了」低調現身...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面