流感疫苗10月開打!和新冠疫苗撞期怎麼辦? 指揮中心:間隔7天

▲▼9/2指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

根據疾管署規劃,今年公費流感疫苗10月1日起分階段開打,然而屆時國內應持續在接種新冠疫苗,兩者可能撞期。指揮中心發言人莊人祥今(2)日表示,根據專家會議結論,包含流感疫苗在內,不論是打哪一種疫苗,和新冠疫苗施打都要間隔7天,以分辨不良反應。

疾管署依目前流感疫苗到貨狀況,預定從10月1日起分階段開打;今年共計採購量632萬8,250劑(含接種計畫對象所需611萬1,310劑、地方代購11萬920劑、中央代購10萬6020劑)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,國內目前全力衝刺新冠疫苗覆蓋率,疫苗登記平台明天開始第七輪接種,後續也正持續規劃,包含12~17歲學生有望9月中旬接種BNT疫苗,還有部分75歲以上長者準備要接種第二劑等,眼看到了10月國內要接種新冠疫苗的人還是很多,而這些對象又和公費流感疫苗重疊,屆時應該如何安排?

莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,先前衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家曾建議,應該接種兩劑新冠疫苗後再接種其他疫苗,但近期參考其他國家作法,建議改為無論哪一種疫苗,和新冠疫苗接種間隔7天即可接種。

然而短時間接種兩種疫苗,如果出現不良事件,應該如何認定是哪一款疫苗?莊人祥表示,就是為了避免疫苗交叉反應,
以及不良反應難以釐清,才會定出7天間隔。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面