南海遍佈中國民兵 美學者:快想出應對策略

▲▼中國在南海爭奪上使用法律戰。圖為在南海上的軍艦。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國在南海爭奪上使用法律戰。圖為在南海上的軍艦。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者林郁婷/綜合報導

中國對美國發起的「三戰」,包含心理戰、輿論戰和法律戰。其中法律戰(lawfare)已經開始了一段時間,在爭奪南海的控制上可以清楚看到,但美國依然不以為意,專家呼籲應盡快想出反擊策略。

美國陸戰隊大學國際法教授戈登齊爾(Jill Goldenziel)指出,國家和非國家行為者,長期以來利用法律戰對付美國,像是哈馬斯和蓋達組織常將平民作為目標,迫使美國面臨出擊會違反戰爭法,什麼都不做則無法禁止行動的僵局。

戈登齊爾表示,中國在這方面採取相對特別的方式。頻繁出現的「海上民兵」就是方法之一,民兵是由為中國軍隊工作的商業漁民組成,不工作時身分就是民兵,不用帶網捕魚,而是帶來情報、監視配備和武器,能短暫占領南海有爭議的島嶼,或去撞擊美國商船,干擾航行的自由。對此,美國卻無法隨意作出反擊,因為中國船上的都是漁民,一旦有漁民傷亡,會讓中方在之後的輿論戰中占據優勢。

▲中美關係。(圖/CFP)

▲中美關係示意圖。(圖/CFP)

戈登齊爾還提到,中國以另一種模式的法律戰來削弱美國的地位,如對照現有國際組織,建立與之對應的機構;支持本國企業向美提起訴訟,為了向美國禁止購買華為的產品表達不滿,中國請了兩間媒體公司,同時進行反擊。

相較中國的步步進逼,美國顯得有些不在狀態。到現在仍然沒有出現法律戰相關的軍事學說發表,也沒有採取任何動作,同一陣線的英國和北約已經承認法律戰屬於軍事學說的一部分,以色列司法部也僱了專門致力於法律戰的人員,馬來西亞、越南和印尼則是同樣選擇用法律戰回擊中國。

她呼籲,美國要盡快擬定全面性的戰略,招募或培訓相關的專業人才或建立跨機構的法律戰辦公室,才能與友邦合作,制定計劃進行回擊。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這下尷尬了!萌貓玩玩具慘卡頭 兄弟衝來關心牠裝冷靜:我沒事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面