地方 地方焦點

民和國中原民科展連兩年獲獎 探討鄒族泰雅族傳統趕鳥器的共振駐波

▲原住民雲端科展告捷 嘉義縣民和國中連兩年榮獲「金熊獎」殊榮 。(圖/嘉義縣政府提供)

▲嘉義縣民和國中連兩年原住民雲端科展榮獲「金熊獎」 。(圖/嘉義縣政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣立民和國中今年以「推『波駐』─鄒族趕鳥器在友善農業之研究」榮獲第12屆原住民族雲端科展全國國中組第一名金熊獎,嘉義縣教育處代理處長李美華表示,這項科展作品結合鄒族與泰雅族的智慧,探討部落傳統趕鳥器的共振駐波現象,兼具科學及原民文化價值,並從全國91件作品中脫穎而出,感謝學校不遺餘力推動校內科學與原民文化教育,期待未來也能培育更多原住民科學人才。

▲原住民雲端科展告捷 嘉義縣民和國中連兩年榮獲「金熊獎」殊榮 。(圖/嘉義縣政府提供)

民和國中於109年成立嘉義縣原住民資源中心,在官志隆校長和校內老師大力推動下,已連兩屆在原住民族雲端科展摘金,去年以「番轉生命之路—探討生命豆(Fo’na)在逆境中之植物生理調節及植物復甦現象」獲獎;今年則在蔡明哲及洪龍月帶領下,由學生宋文心、溫涵軒、謝睿恩、林琮倫、鄭樂圓、李秀端等人參賽,以跨族群方式探討鄒族及泰雅族趕鳥器友善農業的智慧,獲得評審一致肯定。

林琮倫表示,這次長時間的研究及踏查、實驗,讓我們體認到原住民族高深的科學文化,原住民是天生的科學家!因為認真投入研究,更肯定我們自己的能力;鄭樂圓說,今年要升上高中了,希望能盡力考上第一志願,高中還要再參加原住民族雲端科展,延續這段難得的研究情誼。

▲原住民雲端科展告捷 嘉義縣民和國中連兩年榮獲「金熊獎」殊榮 。(圖/嘉義縣政府提供)

洪龍月指出,學校推動彈性課程時,格外重視科學閱讀及探究的能力,鼓勵學生以自身鄒族文化為出發點,因此這項研究專題是仰賴學生自發性完成的,同學親自到鄒族達邦、新美及逐鹿部落與實地訪談,甚至到南投泰雅族的春陽部落做跨族群文化比對,終獲好成績

蔡明哲分享,學校因為發展科普探究與實作課程參與原住民雲端科展,讓學生有機會打開視野,並分享屬於自己的探究故事,呼應學校「深耕番路、探索未來」的發展願景,相信科學的種子已在學生心中萌芽,期待這樣的探究精神能發酵,挖掘更多科學與原住民文化教育人才。

德國百靈電動牙刷5.1折!兩支4990元 99.6%牙菌斑都被消滅

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

現代版泰山過世!重返人間8年癌逝 曾「不知有女人、首次照鏡」爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面