地方 地方焦點

原住民族教育資源中心成立 嘉義縣民和國中揭牌

▲▼  嘉義縣原住民族教育資源中心成立!傳承傳統文化 建構資訊平台           。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲ 嘉義縣原住民族教育資源中心成立 。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣原住民人口數近6000人,為積極推廣原住民族教育,提高全體縣民多元教育素養,嘉義縣政府31日於民和國中正式揭牌成立「嘉義縣原住民族教育資源中心」,以培訓族語師資、傳承民族語言文化,延續、保存珍貴的原住民族文化資產為目標,縣長翁章梁、縣議員武清山等貴賓皆出席參與。

《原住民族教育法》108年修正通過後,各縣市透過成立原住民族教育資源中心,為原住民族教育課程、教材及教學方法注入新元素;嘉義縣原住民族教育資源中心設立,將建構正義友善的環境、培育專業族語師資、研發個學習階段課程教材、建置數位學習平台、傳承民族語言文化以及實踐多元文化社會為宗旨。

除原住民族教育資源中心,嘉義縣也在107學年度成立以鄒族為主的原住民族實驗教育學校「達邦國小」及「阿里山國民中小學」,積極推動族語教學及發展文化課程,透過實驗教育課程發展,期待建構屬於鄒族特有教育知識體系,將可作為中心成立重要的基石。

▲▼  嘉義縣原住民族教育資源中心成立!傳承傳統文化 建構資訊平台           。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義縣原住民族教育資源中心成立於番路鄉民和國中 。(圖/記者翁伊森翻攝)

翁章梁說明,原住民族教育資源中心的啟用,肩負原住民族語言扎根、文化學習及知識傳承等任務,包含協助培訓族語師資、研發教材、建置數位學習平台等,提高原住民族文化認同,並增加學生對原住民族傳統智慧的認識,統合縣內各大學、中小學教育資源,深化原住民族教育、文化傳承及族語扎根工作,期盼成為原住民族教育重要夥伴、滿足原住民族學生的學習需求,也能讓原住民族下一代獲得更好的教育發展機會。

「每種不同的語言,都代表著一種智慧、一種思維!」翁章梁指出,少數民族、弱勢語言都面臨後繼無人或陷入下一代的孩子只會聽不會講的窘境,國家應拿出經費、投入人力協助傳承、保存語言;多認識一種語言,也能傳承此民族的智慧與想法,因此學習語言是重要的,多學習語言對自己的人生絕對有幫助,因此除了學習自己的母語外,也鼓勵大家多學習不同語言,認識不同文化。

嘉義縣原住民族教資源中心設有行政資訊組、課程教學組,以「原力、永續、創新、多元」為中心願景,盼達成「原住民族教育課程、教材與教學方法研發及推廣」、「協助本縣原住民重點學校,發展民族教育課程規劃與評量方式」、「原住民族教育之諮詢及輔導」及「原住民族教育相關資訊之蒐集、整理、建檔及推廣」之目標。

▲▼  嘉義縣原住民族教育資源中心成立!傳承傳統文化 建構資訊平台           。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義縣原住民族教育資源中心成立,將傳承傳統文化 、建構資訊平台 。(圖/記者翁伊森翻攝)

短期目標將編印鄒族文化生活教材、國中文化回應式學習領域教材;另外,將結合兩所實驗教育學校,編寫「民族教育學習階段課程綱要」,持續教師文化研習課程,讓一般教師皆具備原住民文化教育素養。

►勝過高鐵撿到3百萬的快感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警攻堅推特色情直播!上空「榕兒」忙遮胸 淫亂現場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面