第五輪AZ可能不夠!剩餘劑數曝光 不排除換打莫德納

▲▼0728流行疫情指揮中心記者會發言人莊人祥 (圖/指揮中心提供)

▲流行疫情指揮中心記者會發言人莊人祥 (圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內正持續進行大規模疫苗接種,根據中央流行疫情指揮中心統計,第四輪預約對象明天開打,總計有103萬人完成預約。不過,國內目前所剩AZ疫苗,包含正在檢驗封緘最新一批在內總計約166萬劑,等到第四輪打完,如果沒有新的疫苗進貨,恐怕不足以因應下一輪。第五輪對象預計在下週一公布,指揮中心發言人莊人祥表示,如果AZ暫無到貨,不排除先提供莫德納疫苗。

根據指揮中心最新統計,截至昨(28)日,國內新冠疫苗累計接種758萬8,692人次,當中接種AZ463萬3,996人次,莫德納295萬4,696人次,新冠疫苗接種人口涵蓋率30.97%,劑次人口比 32.31 (劑/每百人)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

統計國內包含採購與各項捐贈,AZ疫苗實際到貨近583萬劑,莫德納疫苗則約有365萬劑。莊人祥說明,目前疫苗剩餘數量就AZ疫苗的部份,各縣市還有108萬劑,另7/27到貨一批58萬劑正在檢驗封緘,總計還有約166萬劑;至於莫德納則還有73萬劑,當中大部分掌握在中央,地方配送不到10萬劑。

疫苗預約平台今天是第三輪接種最後一天,該輪有127萬9660人完成預約,估計今天還會消耗20多萬劑AZ疫苗;至於第四輪疫苗預約今天截止,符合預約資格有138萬0747人,實際預約103萬4,993人,佔符合預約資格人數74.96%。

整體庫存166萬劑AZ疫苗,扣除今日的將使用的20多萬劑,預期剩下146萬餘劑,第四輪103萬人接種後,估計剩下43萬劑,恐怕不足提供下一輪接種,然而第五輪預約對象預計下週一進行公布,是否會受到影響?

莊人祥說,目前還未決定提供哪一種疫苗,如果近期還有AZ疫苗到貨,也可能接續提供,若無到貨,也不排除少量供應莫德納疫苗,而該輪接種天數可能也會縮短。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陪化療妻剃髮!下秒一舉動超暖 一起頂著「大光頭」陪伴對抗病魔

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面