地方 地方焦點

嘉義縣國高中教職員工疫苗開打 拚開學前完成第一劑接種

▲嘉義縣國高中教職員工疫苗今開打 力拼開學前完成第一劑接種 。(圖/嘉義縣政府提供)

▲嘉義縣國高中教職員工疫苗今開打,力拼開學前完成第一劑接種 。(圖/嘉義縣政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣各公私立高、國中教職員工7月26日分別在山區新港國中及海區東石高中同步施打疫苗,提升教育人員防護力及免疫力,縣長翁章梁特別前往東石高中及水上國小視察疫苗接種情形,盼高中以下學校教職員工開學前至少完成第一劑疫苗接種,讓教職員及家長都能安心。

▲嘉義縣國高中教職員工疫苗今開打 力拼開學前完成第一劑接種 。(圖/嘉義縣政府提供)

翁章梁分享,過去從書中讀到歐洲黑死病,當時全世界交流不那麼頻繁,傳染範圍僅在歐洲,但在全球化下疫病傳染非常快速;因此除積極對抗新冠病毒外,這也是場重要的公共衛生教育。

過去上一代人學習在戰爭時,遇到轟炸如何迅速躲進防空洞,而現在這一代人則學習如何面對病毒,翁章梁指出,每一代人所面對的任務、社會情況與國際情況都不相同,因此特別向現場教師們呼籲,應帶領學生在疫情中學習公共教育、公共衛生等觀念是非常重要的

「要有耐心、要耐操、要耐煩」面對疫情這場持久戰,翁章梁分享自己常向縣府及衛生局同仁勉勵應保持三項態度面對,公部門是防疫第一線,因此成了防疫工作的主要承擔者,過程漫長且辛苦,因此更要保持耐心面對,讓自己維持穩定狀態,耐操才能面對長期抗疫;面對民眾諸多問題,可能會受到責怪與質問,因此更要耐煩。

談及疫苗施打對象,翁章梁說,第一類為醫護人員,醫護人員是防疫最前線,因此醫護人員不能垮下,接著最重要的是老師,老師教導來自不同家庭的孩子們,為避免校園成為群聚點,在不影響教學情況下,降低受新冠病毒威脅,因此國小、國中、高中教師皆列為優先施打疫苗對象,希望教師們在接種疫苗後能降低心理壓力,好好教育台灣的下一代!

嘉義縣政府獲中央配發疫苗及取得教育部核定施打名單後,立即規劃施打時間及地點,考量分流與地區便利,開設山、海兩區大型接種站,依學校所在區域就近施打,將施打2307劑,預計以一天最短的時間完成施打作業。

教育處表示,為加快疫苗施打效率,在山、海兩地同步開打,山區在新港國中、海區在東石高中設置接種站;各縣市公私立高國中學校選擇在嘉義縣施打疫苗的教職同仁,將全部安排在東石高中施打,並依名冊通知當事人。

考量防疫需求,避免人員過度集中,造成等候與擁擠,將採分流作業,由教育處排定施打時段,事前通知學校依時段攜帶身分證、健保卡前往接種站報到,無需另外預約。

至於造冊名單已獲核定但當天未能施打的人員,將擇期通知指定時間、地點施打;8月以後學校進用的人員,將造冊納入第二波施打對象;截至25日止,嘉義縣疫苗使用率90.12%,有125899人完成接種,全縣人口疫苗覆蓋率25.34%。

最受歡迎香氛品牌兩種熱銷香味一次收可混搭疊擦更有特色

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察巡邏城中城發現「倖存小貓」 沒飲食苦撐8天!盼飼主接回團聚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面