「明明案例沒到大幅降…」727卻要降級 網質疑:為了指考生?

▲國中教育會考15日登場,新冠肺炎疫情嚴重,考生全面戴口罩應考。(圖/記者林敬旻攝)

▲指考將在7月28日至30日登場。(示意圖/記者林敬旻攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

行政院23日宣布,全國將在7月27日起調降為二級警戒,消息一出引發爭議,有人擔心太早降級會再度爆發;但也有人認為,疫情已經有趨緩,指揮中心也保證在控制範圍,既然如此,是時候該慢慢恢復正常生活,讓店家不用再苦撐。不過,就有網友質疑,明明案例沒有到大幅下降的程度,認為會不會跟指考有關。

這位網友在PTT的Gossiping板上問卦「這次是全台灣陪指考生降級嗎?」認為確診案例明明沒有到大幅下降的程度,「但是齁!指考7/28舉行,在7/27降級齁!」而且原先集會活動人數室內只能5人以下的規定,現在改成室內50人,讓人不禁有所聯想。

[廣告]請繼續往下閱讀...

話題也在《Dcard》引發討論,有網友表示「暑假降2級……指揮中心認真嗎?還是只為了指考才降的……說真的我還沒打疫苗真的怕。」貼文一出,不少網友也這樣認為,「這些規定很明顯的就是為了指考啊」、「指考型降級」、「感覺是為了指考還有餐廳」、「會不會回馬槍?指考考完三級升回來?」

而質疑聲浪不只如此,本站也報導《降二級能持續多久?鄉民答案超一致 全賭1關鍵:不然8月初升回來》,許多網友一面倒「不樂觀」認為降二級能持續太久;更有網友直指確診黑數會是關鍵,若爆了「8月初就會升回來(三級警戒)!」

▲▼0723流行疫情指揮中心記者會降級管制措施(圖/指揮中心提供)

▲降級管制措施。(圖/指揮中心提供)

至於最新規定的部分,本站報導《戴口罩規定不變!陳時中:7/27~8/9降為二級警戒 7大措施曝光》,通案原則當中,室內人數限制從5人改為50人、室外10人改為100人;教育方面,幼兒、托嬰、補習班也適度鬆綁開放,高中職以下運動團隊也可分流返校訓練;超商、賣場開放內用,公祭與普渡也開放,婚宴開放但也要遵守室內50人、室外100人上線,遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。

二級警戒措施說明如下:

一、通案性原則
1. 除飲食外,外出全程配戴口罩。
2. 確實執行實聯制登記措施。
3. 保持社交安全距離。
4. 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。
5. 集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。
6. 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。

二、婚宴、公祭可開放
1. 公祭遵守內政部相關防疫規定處理。
2. 婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。

三、仍須關閉之場所
1. 休閒娛樂場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館、桌遊場所及其他類似場所。
2. 教育學習等場域:社區大學(開放受理秋季班報名,實體課程不開放)、樂齡學習中心、K書中心、游泳池等其他類似場所。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮「6秒上下晃動」應援片瘋傳! 網愛了:看30次正常嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面