中東這3國疫苗接種率都超高 疫情卻大不同!以色列數據狠甩阿聯

▲▼以色列青少年施打輝瑞疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲以色列青少年施打輝瑞疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

以色列、阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)與巴林同樣屬於中東國家,且都在2021年初積極推動疫苗接種計畫,經過半年這3國仍是全球疫苗接種率的前段班,但疫情數據顯示,他們在感染趨勢方面卻展現出完全不同的趨勢。

根據CNBC報導,以色列、阿聯酋與巴林年初的每百人接種劑量數據,幾乎是全球排名第一,經過半年,這3國仍然在疫苗普及率的前段班,數據網站Our World in Data統計,截至7月2日,以色列已有59.78%人口完整接種疫苗,巴林也高達58.41%,資料僅更新至4月20日的阿聯酋也有38.79%人口完成接種。然而,這3個中東國家的疫情數據卻呈現不同面貌。

以色列
隨著疫苗計畫的推動,以色列自3月底以來,每日新增確診病例數皆在2位數以下,甚至在4月底到6月中旬都維持在個位數,目前則因為Delta變種病毒而引發一波疫情,每日確診數約新增300例上下。以色列公共醫師協會主席大衛多維奇(Nadav Davidovitch)表示,目前約半數病例屬於Delta變種,不過根據模型預測,這波疫情就算廣泛傳播,最多也只會有幾百件病例,不會像先前一天破萬例確診那樣嚴重。

▲▼繼4月中取消戶外口罩禁令後,以色列6月15日宣布在室內也不用戴口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲繼4月中取消戶外口罩禁令後,以色列6月15日宣布在室內也不用戴口罩。(圖/達志影像/美聯社)

阿聯酋
根據Our World in Data數據,阿聯酋在每百人接種總劑量方面,以平均155.99劑排名全球第一(巴林125.4劑、以色列124.77劑),但阿聯酋的新增感染病例卻一直在每天2000多例徘徊,僅5月份短暫下降至1000例左右,目前數據仍高於去年第4季度單日確診1200例的平均值。

由於有病患已經接種過疫苗仍「突破性感染」,讓內部出現許多質疑疫苗有效性的聲浪,阿聯酋國家緊急危機與災害管理局5月宣布,將提供民眾施打第3劑中國國藥集團研發的新冠疫苗,隨後更表示,接種國藥疫苗的群眾可以選擇施打輝瑞/BNT疫苗作為加強劑。

巴林
儘管巴林疫苗接種工作順利,但5月下旬單日確診數仍創下3273例的歷史新高,雖然此後每日新增病例已降至3位數,但巴林也表示將供予民眾施打第3劑中國國藥疫苗,輝瑞/BNT疫苗則僅提供50歲以上族群在注射第2劑國藥的3個月後補打加強劑。報導稱,除了接種疫苗之外,人口結構與防疫限制也會影響疫情嚴重程度。

相較於以色列與阿聯的死亡人數下降且持續保持在較低程度,巴林與新冠肺炎相關的每日每百萬人新增死亡人數,在6月份的最高數據曾飆升至17。亞太臨床微生物和傳染病學會會長坦拜雅(Paul Tambyah)表示,中東國家的疫情並不令人擔憂,因為據報導,大部分病例仍發生在沒有接種疫苗的人身上,「現在主要問題在於,若無法讓絕大多數人口接種疫苗,我們似乎難以逃過疫情。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

卸妝神水!BIODERMA舒敏高效潔膚液特價849元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子鑽縫撞歪汽車後照鏡小手狂揮 他降車窗淡定調回...網:肯定很正

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面